您现在的位置: 海洋中国 > 

世界海洋科技大会海洋科普教育创新论坛在青岛举办

发布时间:2019-09-25
放大缩小

9月23日,世界海洋科技大会海洋科普教育创新与发展论坛在青岛举办,来自中国、俄罗斯、澳大利亚、新加坡的国内外专家学者,围绕海洋科普教育创新与发展进行了交流研讨、经验分享。世界海洋科技大会海洋科普教育创新与发展论坛由青岛市科协主办。

在专题报告会上,来自俄罗斯科学院远东分院国家海洋生物学研究中心瓦西里·拉达谢夫斯基博士和澳大利亚昆士兰博物馆高级馆长彼得·戴维博士分别介绍了两国的海洋科普教育开展情况,青岛海洋科技馆馆长、青岛海洋科普联盟副理事长齐继光分享了青岛海洋科普联盟开展海洋科普活动的经验。来自新加坡国立大学的黄彦姬博士,中科院海洋所研究员、中国科协海洋生物学首席科学传播专家李新正和中国蓝丝带海洋保护协会副会长刘江燕,分别作报告,青岛海洋科学与技术试点国家实验室公共关系部负责人王宁介绍了海洋试点国家实验室科普工作。

据介绍,作为全国首个区域性海洋科普共享平台——青岛海洋科普联盟,聚合了海洋科技研发、海洋科普旅游、海洋生物技术等领域80余家单位,建立起纵横联动、协同聚力的渠道,推动形成了社会化海洋科普工作新格局。自2017年成立以来,青岛海洋科普联盟聚焦“五个联合”,培育良好科普生态。以重大科普活动组织为纽带,以海洋科普队伍建设为保障,促进成员单位资源共享、合作共建。实现线上线下无缝对接,举办了青岛市小学生海洋科普讲解大赛、中小学生海洋知识竞赛,设立海洋科普直播室、搭建互动空间。建设青岛水族技术协同创新研究中心,组织召开了首届海洋科普论坛。推出海洋科普特色研学线路,启动海洋科普研学,举办科普研学活动。

文章来源:智慧海洋圈子
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信