您现在的位置: 海洋中国 > 

唐嘉陵:“载人深潜英雄”的中国梦

发布时间:2019-09-10
放大缩小

9月5日,中央文明委在北京召开第七届全国道德模范座谈会,对58名全国道德模范和257名全国道德模范提名奖获得者予以表彰,自然资源系统3人喜获殊荣。5日晚上,在中央电视台举行了颁奖仪式,作为我国首批自主选拔、培养的7000米载人潜水器“蛟龙号”潜航员唐嘉陵被授予“全国道德模范”荣誉称号,受到中央领导同志亲切接见。

唐嘉陵,男,1984年4月出生,中共党员,中级潜航员,现任国家深海基地管理中心潜航员管理办公室副主任。

唐嘉陵作为我国首批自主选拔培养的7000米载人潜水器“蛟龙号”潜航员,首批仅有的两名职业潜航员之一,全程参与了“蛟龙号”潜水器1000米至7000米四次海上试验,安全执行深潜任务70余次,取得了丰富且宝贵的科研资料和海底样品,并连续三年驾驶潜水器达到海试最大深度,最大下潜深度达到7062米,刷新了我国载人深潜新纪录并创造了世界同类型载人潜水器最大下潜深度。

他曾先后荣获全国五一劳动奖章,第十七届“中国青年五四奖章”,中共中央、国务院联合颁发的“载人深潜英雄”荣誉称号,“中央国家机关2016年优秀共产党员”荣誉称号;当选中国共产党第十九次全国代表大会代表;2013年5月4日在全国优秀青年座谈会上受到习近平总书记接见,2013年5月17日随“载人深潜”团队受到习近平总书记接见;2017年9月25日,在北京展览馆“砥砺奋进的五年”成就展上,作为团队代表,向习近平总书记汇报“载人深潜”及潜航员团队建设情况。

从最开始的几十米到后来的几千米,唐嘉陵从一个深潜的初学者成长为有胆有识的潜航员。30多次的下潜经历,7000多米的下潜深度,连续4年潜水器的驾驶经历。这一系列代表着成就的数字背后有着另外一串数字:6年深潜专业的学习和训练,一年中11个月在海上“放逐”,单次连续下潜作业长达12小时……

80后的唐嘉陵已是“五一劳动奖章”“中国青年五四奖章”获得者,被授予“载人深潜英雄”的称号,然而他却觉得自己只是在一个特殊的岗位取得了一些成绩,是因为青春逢时才给了他这样的机会和舞台。对于他来说,继续把自己热爱的深潜工作做好,为把“蛟龙号”打造成为国内国外科学研究的优质服务平台而尽自己的一份力,是他最大的梦想,就是他的中国梦。

文章来源:鲁网青岛频道
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信