您现在的位置: 海洋中国 > 

胶州湾打造温带近海生态研究“模式海湾”

发布时间:2019-09-02
放大缩小

近日,在科技部组织的国家野外站梳理评估工作中,以中国科学院海洋研究所为依托单位的“山东胶州湾海洋生态系统国家野外科学观测研究站”(以下简称胶州湾生态站)获评优秀。

胶州湾生态站始建于1981年,是我国温带海域集监测、研究与示范为一体的综合性生态系统研究站。作为国内唯一逐月开展海洋生态环境综合监测的台站,经过30多年来对胶州湾进行连续、综合观测与研究,积累了大量的观测资料,为国家和区域一系列的科研和应用项目提供了野外试验和研究平台,在生态、资源、环境和海洋农牧化等研究方面做出了重要贡献。胶州湾生态站成功构建了海湾生态系统长期观测与系统研究平台,为海湾生态系统以及近海生态系统的演变规律以及变化趋势研究提供了充分的数据基础,使胶州湾成为我国海洋生态研究中数据最全、资料最多和监测时间最长的研究海域,是我国温带海域近海生态系统研究的“模式海湾”。近年来,通过近海生态系统长期变化数据共享,胶州湾生态站与国际一流海洋研究机构开展重点合作,使胶州湾成为国际上开展海湾长期变化研究的重要海湾之一。

  近海海洋生态环境问题不容忽视

生态文明和海洋健康问题近年来备受关注。“美丽中国”建设离不开健康海洋。然而,我国近海环境状况不容乐观。“随着人们对海洋资源的开发和利用,我国近海陆续出现了一系列生态和环境问题,严重威胁和影响我国沿海经济的可持续发展。”胶州湾生态站负责人孙晓霞表示,“近年来,我国近岸海域富营养化问题日趋严重,局部海域污染问题突出,底层水体缺氧现象不断加剧;同时,有害藻华、浒苔、水母等不同类型的生态灾害在我国近海多次暴发,危害严重。海洋垃圾、微塑料污染等新型生态风险层出不穷,多数传统优质鱼类资源量大幅度下降,难以形成鱼汛。我国近海生态环境的演变与生态系统功能退化问题已经成为制约沿海地区发展的重要因素,受到国家和社会的高度关注。开展近海生态系统的长期观测与系统研究,探究近海生态系统健康发展的理论、技术、方法、示范是服务于国家战略的重要举措。”

孙晓霞表示:“要解决我国近海生态环境问题,实现基于海洋生态系统的科学管理,促进海洋生态系统与资源环境协同发展,必须在近海生态系统长期观测的基础上,开展对生态系统发展变动的基本规律、驱动过程、演变机制、应对措施的研究。”

但是,由于海洋的特殊性和复杂性,对海洋生态系统进行长期系统观测非常困难。我国在近海生态系统长期变化方面的研究尤其缺乏,对近海生态系统的研究大多聚焦单一学科,关注生态过程尺度较短,系统性及综合性较差,难以对近海生态系统的演变机制与变化趋势作出判断。为此,选择我国近海有代表性的海域开展长期观测与系统研究非常重要。

构建近海生态系统监测平台

“在自然环境分异规律上,胶州湾是我国温带近海生态系统的典型代表,具有高生产力、高生物量和多样性的特征。胶州湾集全球气候变化、城市建设、港口、旅游、工农业发展等于一身,是我国东部沿海发展的一个缩影。”孙晓霞表示,“胶州湾同时也是我国开展研究最早、最多和相对最透彻的一个海湾,是我国在海洋生态系统研究中数据最全、资料最丰富和监测时间最长的一个区域,对于我们认识在全球气候变化和各种人类活动影响下海洋生态系统演变和各种生态现象,开展生态系统基本理论研究和相关实践都是一个非常难得的区域。通过对胶州湾生态系统开展长期与系统的研究,能够凝练出很多科学规律和实践经验,加深我们对近海生态系统演变的了解,从而建立基于海洋生态系统的管理。”

对此,胶州湾生态站对胶州湾生态系统开展了长期的观测和系统的研究。通过对胶州湾生态系统进行长期观测,构建了完善的近海生态系统监测与研究平台,对海湾与近海生态系统长期变化、系统演变、驱动机理、发展趋势和应对措施开展了系统研究,揭示了维持海湾生态系统健康发展的关键过程,并提出相应的解决途径与系统方案,服务于公众、科研人员、政府部门和相关企业。

开展科普制订五年实施方案

通过全方位建设,胶州湾站已成为仪器设备优良、人员结构合理、系统资料完备、能够代表我国海湾生态监测与研究水平的海洋生态系统长久性科学观测与研究基地,成为维持海洋生态系统持续、健康发展的先进技术示范和推广基地,优秀科学人才的培养基地,高度开放的国内、国际学术交流基地,和具有中国特色海洋生态系统研究科学成果的展示基地,为生态学研究、全球变化研究提供长期、系统的科学数据,为我国海洋生态与环境保护、资源合理利用、海岸带综合管理等提供科学的决策依据和科技支撑。

“胶州湾站还承担了科普服务工作,主要包括公众科普与政策咨询。2013年~2017年,胶州湾站接待公众近2万人次,科普形式以公众开放日、海洋知识科普讲座、科学夏令营等为主,主要开展针对公众、中小学生、大学生、研究生的活动,不定时以多种方式接待来自小学、中学及大学的师生到站参加科普活动。”孙晓霞介绍说,“在政策咨询方面,胶州湾站科研人员利用专业知识助推海湾与近海环境保护,服务于企业与管理部门,如为滨海核电厂提供水母暴发风险评估及解决方案,在海湾生态系统保护方面提供公众服务和政策咨询,为企业与公众提供水产养殖技术培训等。”

孙晓霞表示,下一步,胶州湾站将根据相关管理办法要求,制订国家野外站5年建设运行实施方案,进一步明确功能定位和目标任务,加强条件保障能力建设,完善科研和生活条件,提升科学观测和试验研究水平,促进原创性重大科技成果产出,为科技创新和社会经济可持续发展提供有力支撑。

记者: 王 晶

编辑:吴琼

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信