您现在的位置: 海洋中国 > 

中科院服务烟台经济高质量发展成果发布会举行

发布时间:2019-08-29
放大缩小

8月28日,“烟台市动能转换产业技术成果对接系列活动———中国科学院服务烟台经济高质量发展成果发布会”在开发区举行。这是中国(山东)自由贸易试验区正式获批以来,烟台片区迎来的首场高质量成果对接大会。来自中国科学院系统的13家院所的代表,带着17个旨在服务烟台高质量发展的科技成果来烟,与我市117家企业面对面交流,点对点沟通,力促科技成果实现落地转化。

服务烟台高质量发展,是此次发布会的主题。发布会上,无论是科技成果的发布,还是专家学者的学术分享都精准聚焦烟台高质量发展。发布会一开始,就是备受关注的学术“大咖”的分享。中国工程院院士侯保荣作了题为《中国腐蚀成本与腐蚀防护技术》的报告。

“腐蚀所造成的损失是台风、地震、干旱、洪水等自然灾害所造成损失的4-6倍。”侯保荣向大家介绍了腐蚀所造成的巨大危害,这也让与会人员对腐蚀有了更加深刻的认识。谈到如何进行腐蚀防护,候保荣表示,要在材料的选择和设计、表面的处理和保护等多方面发力。

作为我国海洋腐蚀与防护学科的带头人,候保荣建立了海洋腐蚀与防护理论体系,开发了海洋浪花飞溅区包覆防腐、大气区异型钢结构包覆防腐、钢筋混凝土防腐等防腐蚀新技术,并将其成功应用在港口码头、跨海大桥、采油平台、海上风电、卫星发射塔等诸多关键设施,防腐效果优异。

候保荣在发布会上的学术分享,也为海滨城市烟台做好海洋腐蚀防范工作提供了有力的理论借鉴。不只是候保荣。昨天的发布会还汇聚了中国科学院大连化学物理研究所、金属研究所,沈阳自动化研究所、海洋研究所,青岛生物能源与过程研究所,长春应用化学研究所,上海生命科学研究院、上海药物研究所,宁波材料技术与工程研究所,深圳先进技术研究院等中科院系统的13家院所的代表,以发挥中国科学院科技资源的集聚优势,切实促进中国科学院系统人才、技术、成果与烟台市产业的精准对接。

此次活动只是我市深化与中科院系统合作的一个微观窗口。今年1月11日,烟台市政府、中科院烟台海岸带所、开发区管委三方签订“共建中科院烟台产业技术创新与育成中心”合作协议,计划未来五年内,将集聚中科院科技创新资源,围绕烟台市主导产业科技需求,组建各类创新平台10个,引进入驻15个中国科学院及相关高校院所创新团队,转化不少于100项科技成果,引进孵化不少于50个国家级高新技术企业、国家级科技型中小企业,成为集高层次与关键人才培养集聚、技术协同创新、技术转移转化、创业孵化、中试产业化等为一体的专业性综合型创新创业基地,为全市新旧动能转换和高质量发展提供有力的科技支撑。

近年来,开发区大力实施科技兴区、科技兴企战略,围绕加快建设“创新型开发区”出台了一系列政策措施。累计引进“合作院士”18人、国家特聘专家63人、“泰山学者”56人,获批国家知识产权示范园区、国家聚氨酯高新技术产业化基地等一批“黄金”名片。先后与中科院、清华大学、北京大学、同济大学等153家科研院所和知名高校建立了合作关系。日前获批的中国(山东)自贸试验区烟台片区便位于开发区,片区定位重点发展高端装备制造、新材料、新一代信息技术、节能环保、生物医药和生产性服务业,打造成中韩贸易和投资合作先行区、海洋智能制造基地、国家科技成果和国际技术转移转化示范区。

此次发布会,搭建起了中科院与开发区合作的新桥梁,打开了中科院成果转化、项目孵化的新通道,打造了院地互利合作、互惠共赢的新典范。深化与中科院合作,加快自贸区烟台片区建设,大有可期。

文章来源:智慧海洋圈子
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信