您现在的位置: 海洋中国 > 

浙江省首个5G海洋联创中心正式成立

发布时间:2019-08-28
放大缩小

8月27日,浙江海洋大学与中国移动舟山分公司签署《加快推进数字校园战略合作协议》,并举行了“5G海洋联创中心”揭牌仪式,标志着浙江省首个5G海洋联创中心正式成立。

作为浙江省首个海洋类5G联合创新中心,双方将积极探索“1+3+N”的建设模式。“1+3+N”分别为立足教育“1”个行业,结合新区“3”大特色(智慧海洋、绿色石化、全域旅游),探索“N”个行业应用。今后,双方将搭建合作桥梁,全面深入开展合作,加强新技术应用,通过5G+AICDE提升海洋创新科研成果,着力打造5G+海洋生态链。

5G作为新一代信息通信技术发展的重要方向,对于构建万物互联的基础设施,推动互联网、大数据、人工智能与“海洋强国”战略部署融合具有重要意义。面向万物互联的5G时代,依托5G海洋联创中心,浙江海洋大学与中国移动舟山分公司将充分发挥各自优势开展智慧实践,应用5G技术推动海洋牧场、渔业行为、军民融合、船舶定位、海洋目标观测等科研活动,开展智慧海洋、绿色石化、全域旅游、城市管理、工业制造等多方面5G应用探索,形成产业孵化平台,助推5G+海洋生态链快速形成。为科技管控岛建设、海域动态监测、海洋大数据中心、海洋生态保护等"智慧海洋"领域的相关产业注入活力,推进海洋经济数字产业的高速发展。

与此同时,双方将携手推进数字校园建设。据中国移动舟山分公司总经理黄建平介绍,中国移动舟山分公司将加快校区5G网络建设进度,实现舟山市首个校园的5G网络覆盖,构建全连接的教育专网,部署整合具有计算、存储、AI、安全能力的教育边缘云,双方将共同利用5G技术,努力把浙江海洋大学打造成全国领先的海洋特色数字信息化校园。

文章来源:海洋知圈
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信