当前位置: 海洋中国> 字号:
用准备打仗的方式致敬青春——退伍老兵昨日书
发布时间:2019-08-27 15:15:25  |  来源:中国网  |  作者:熊煜昊、蒋欣润、贾紫微、钱剑锋、燕运岭  |  责任编辑:葛蕾

窗间过马,悠悠时光

蓦然回首,才恍然若觉

我已入伍,好多年了

如今又站在同一个时光节点上

却是到了说再见的时候


今天就要踏上回家的路,不得不换下这身衣服

军旅匆匆太多感触,忍不住有一点想哭

曾想无数次的退伍画面,如今真的要到来了

风吹落叶叶眷恋树,如今告别以后会在何处


好多话想说

却只能留下这封昨日书


致曾经奋斗过的地方

在我还是十八、九岁的时候,有人告诉我:男人,要么穿上西装运筹帷幄;要么穿上军装保家卫国。


不甘平庸的热情站在了祖国最需要的地方。而时间向我证明,当兵无悔。


因为当兵,自己开始体悟责任和担当的意义;


因为当兵,才发现自己充满勇气和热血。


因为当兵,才知道想家的滋味竟是苦中带甜。


因为当兵,我才懂得过年不回家的骄傲。


可时间也告诉我,生活的轨迹一旦开始就无法再改变了,当决定离开这个我付诸年华的地方时,从此以后,风里雨里哨位表里就真的再也没有了我。


致并肩同行的兄弟

我的兄弟,你知道吗?当你紧握着我的手,再三说着珍重,当你拖着我的行李,反复言语再送一段的时候,总是有风沙迷了我的眼睛。


这样的场景恍如昨日:下连时你拍着我的肩膀说了句欢迎到家;三公里时你也总爱在我身旁啰嗦再坚持一会。这样的你啊,我要等何时才能与你再相见。


我的兄弟,曾与你一起摸爬滚打的我,这次真的走了,我希望在你的记忆里:有我叫你起床的啰嗦;有训练时偷懒的会心一笑;有共护战鹰的热血;



致我最爱的人

都说林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你,可我这匆匆数年,不见鹿、不见鲸、难见你。曾经,每到夜深时站岗,每到天蓝时保障,而以后,每到梦醒时真的会见你,念此,在伤感的离别中却又让我心生一丝欢喜。


忘却了故乡的那道月光,却深深记得曾以锦时年华相赠的你,虽然那一席烟雨,朦胧了岁月的痕迹,但是思念到极致的感觉一直是你的样子。

莫要再问我心里有没有你,因为我的余生全是你。


最后一次外出

退伍是一次长长的外出,我的眼泪已控制不住,此刻才体会到接受有多么残酷。

部队就是一个大熔炉,把我们炼成钢铁人物,舍不得这身军装的酷,倾尽我青春的全部,再无法陪你到以后的朝朝暮暮,愿你不被时光辜负,永立在大海深处。


此生,我能想到最俊朗的模样,就是穿上军装在军旗下宣誓的样子,因为那是我的青春,是我用准备打仗的方式,致敬的青春。


此致

敬礼!


 作者:熊煜昊、蒋欣润、贾紫微、钱剑锋、燕运岭

 

文章来源: 中国网