您现在的位置: 海洋中国 > 

世界首座海洋潮流能发电站正式运行

发布时间:2019-08-26
放大缩小

8月23日下午3时许,浙江舟山联合动能新能源开发有限公司和国网岱山县供电公司签订购售电合同,进行已并网发电量的首次结算。这标志着LHD海洋潮流能发电项目——世界首座海洋潮流能发电站正式投入运营,率先实现我国海洋清洁能源开发重大突破。

2014年5月,LHD海洋潮流能发电项目在岱山县秀山岛的东南海域开始施工。2016年7月27日,该项目首期1兆瓦机组在舟山顺利下海发电,8月成功并入国家电网。2017年5月25日开始,该1兆瓦机组实现全天候发电并网运行。2018年年底,该项目第二代、第三代机组相机顺利下海发电。截至2019年7月20日,LHD海洋潮流能发电项目累计上网电量为995720千瓦时。

至2019年8月26日,该1兆瓦机组可实现发电并网3周年,连续发电并网运行27个月,稳定运行时间打破世界纪录。而在此前,世界上最先进的潮流能机组由GE、劳斯莱斯、阿尔斯通三家国际巨头联合研发,该机组最长发电并网时间未超过4个月。

据浙江舟山联合动能新能源开发有限公司林东介绍,今年6月20日,该公司的LHD模块化大型海洋潮流能发电机组上网指导电价得到发改部门正式批复,为每千瓦时2.58元,这是我国海洋潮流能第一个指导电价,填补了国内该领域的政策空白。

“海洋潮流能是我国的全新能种,项目主要有两个世界级技术难题要克服。我们已经做到了持续并网发电,这是一个海洋潮流能发电技术的突破。下一步,我们还要提升发电能力,降低发电成本。”林东介绍,“海洋能作为岱山‘土特产’,取之不尽,对我们可持续发展、绿色发展、创新发展都具有典型意义。”


文章来源:海洋知圈
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信