您现在的位置: 海洋中国 > 

山东加强海岸带保护修复提升抵御灾害能力

发布时间:2019-08-21
放大缩小

近日,山东省政府办公厅印发了《山东省应急管理三年规划(2019年~2021年)》。规划提出的主要任务和重点工程中,多项内容涉及海洋灾害应急管理。

规划明确了应急管理的主要任务。其中包括,全面推进重点行业领域安全风险防控,开展“平安港口、平安船舶、平安渔业、平安旅游”创建行动。开展海洋灾害风险区划工作,推进海洋避风避浪港建设,实施防波堤加固工程,完善海洋牧场安全防范设施。加强重点生态功能区生态修复,努力恢复森林、河湖、湿地、海洋生态系统功能。

规划提出了应急管理的重点工程。其中包括,落实区域性应急救援中心建设所在地政府及依托单位工作责任,力争到2021年,建成山东省海洋灾害应急救援中心等。开展“蓝色海湾”整治行动,大力推进环渤海滨海湿地综合治理修复工程。推进沿海地区海岸防波堤、沿海防护林修复和防治设施建设,提升抵御台风、风暴潮等海洋灾害能力。建设生态海堤,发挥生态系统防潮御浪、固堤护岸等减灾功能。实施生态护岸改造,增设潮汐通道。对历史形成的连岛海堤、围海海堤或海塘实施海堤开口、退堤还海,恢复海域生态系统完整性。整治改造或拆除影响防范灾害的沿岸建设工程。


文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信