您现在的位置: 海洋中国 > 

直击“海军蓝”抗击“利奇马”,留下感动身影

发布时间:2019-08-13
放大缩小

9号超强台风“利奇马”于8月10日01时45分在浙江台州温岭城南镇登陆,台风过后,各地次生灾害时发。

受台风“利奇马”强降雨影响,灵江流域发生流域性洪水,始丰溪沙段站、灵江西门站均超历史最高洪水位。至8月10日下午3时,因灵江水流湍急,洪水冲进台州府城墙内,导致老城区积水1.5米左右。

一方有难,八方支援!

临海告急,10日晚上,东部战区海军航空兵某旅151名官兵、10辆车组成抗洪抢险救援大队,携带救援必须器材、物资,听令出发,迅速奔赴抗洪抢险一线,支援地方抗洪抢险,运送紧急救援物资,解救转移被困群众,恢复受灾道路,与受灾群众勠力同心、共渡难关。

截至10日晚10时50分,因大水堵塞交通,救援队下车后徒步赶往救援区域。11时10分,救援队先遣组已进入灾区救援。

台风无情,人间有情。

10日晚,该旅百余名官兵顾不上休息,奋战一夜,装填沙袋,用沙袋堵住城门,守卫着百姓们的人身和财产安全。

当地很多百姓感慨到,看到涌动街头的这抹海军蓝,一颗悬着的心便沉了下来,便像是看到了希望。

军爱民,民拥军,军民鱼水情深。11日凌晨4点多,街上到处涌动着各种救援车辆,当地百姓自发成立志愿者服务,煮汤蒸饭,往救援车塞各种吃的。

此次抗洪抢险救援任务将持续数天,该旅第二批次人员、物资已经准备集结完毕,随时听令出发。

据应急管理部消息,截至今天9点,台风“利奇马”两次登陆以来,已造成浙江、上海、江苏、安徽、山东、福建6个省市867.1万人受灾,162万人紧急转移安置。5000余间房屋倒塌,1.7万人需紧急生活救助,农作物受灾面积近440千公顷。截至今早8点,共3.6万余名消防员,营救遇险和疏散转移被困群众将近7000人。 

















摄影和摄像:赵宁宁,叶振远,贾紫微,熊煜昊;

文:沙凌云

文章来源:中国军网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123