您现在的位置: 海洋中国 > 

登上航空母舰,领略海之重器

发布时间:2019-08-13
放大缩小

学生们在航母前合影

7月30日,参加第二届中西部青少年海洋研学活动的40名学生格外激动,他们第一次登上了气势恢宏的“基辅”号航空母舰,参观了国产第一代导弹驱逐舰“重庆”号,亲身领略海之重器的威武风范,目睹功勋战舰的风采,了解世界舰船发展史,感悟海军重大先进装备对于守护海疆、保卫国家的重要性。

“‘基辅’号航空母舰堪称一座海上漂动的‘小城市’,这里的‘居民’是怎样生活的?在这迷宫一样的地方,他们的衣食住行是什么样的?他们是怎么工作的?他们又是如何打发海上单调日子的?让我们去听听他们的故事吧。”随着天津滨海航母主题公园导游生动的讲解,学生们兴奋地登上了“基辅”号航空母舰的甲板,一边仔细观察对空导弹库、倾斜水兵舱、鱼雷攻击潜艇、护卫艇、作战指挥中心等,一边三三两两地讨论着。

随后,大家观看了大型实景海战表演剧——《航母风暴》,精彩的表演让孩子们瞪大了眼睛,兴奋地欢呼和鼓掌。演出结束后,大家还主动拾起周围的垃圾,把演出看台清理得干干净净。

除了“基辅”号航空母舰,天津滨海航母主题公园还有国产第一代导弹驱逐舰“重庆号”,中国自行研制的第一代常规动力鱼雷攻击潜艇,在“航母编队”中主要发挥“反潜”和“攻击”作用的353号潜艇和人民海军装备发展史上第一次正规定型的舰艇装备,入列“航母编队”、担负“机动卫士”的62型护卫艇。园区遵循“尽可能保留原貌”的原则,对4艘舰艇进行了为期两年的修复和改造,最终形成以“基辅”号航母为核心,退役舰艇共同组成的“航母编队”,成为国家国防教育示范基地。

在回营地的路上,孩子们意犹未尽地聊着所见所闻。他们觉得航母太壮观了,《航母风暴》的表演特别震撼,学习世界舰船发展史也很有意义。大家纷纷表示,今后要更加珍惜当前来之不易的和平与安宁,同时也要从小树立环保意识,关心海洋、认识海洋、了解海洋、热爱海洋,增强海洋意识和保卫“蓝色国土”的责任感。

傍晚时分,学生们还一起参加了沙滩趣味运动会,并从“鼓动心声”“高山流水”“神笔马良”等项目中体会到了团队合作的力量。在快乐的运动中,孩子们消除了陌生感和羞涩感,增强了团队合作意识,结识了新伙伴。


文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123