您现在的位置: 海洋中国 > 

台风来袭,古人怎么应对洪涝灾害?

发布时间:2019-08-12
放大缩小

近日,第7号台风“韦帕”刚走不远,第8号台风“范斯高”、9号台风“利奇马”和10号台风“罗莎”在西太平洋上形成了“共舞”的局面,尤其第9号台风,10日在浙江中北部沿海登陆,11日在山东登陆。截止8月12日7时,超强台风“利奇马”已致667.9万人受灾,因灾死亡39人,失踪9人,紧急转移安置126万人(其中集中安置55.4万人),农作物受灾面积23.4万公顷,倒损房屋4.1万间(其中倒塌房屋4150间)强烈的影响了我国沿海地区甚至内陆的天气情况,带来了巨大的降水,还引发了洪涝灾害。





庆幸的是,如今科学技术发达,我们能够提前预知台风的袭来,去做一些防范措施,尽可能的减少损失,给民众的安全带来了诸多保障。小编突然有了一个疑问,在5000年前的古代,一场大的洪水就可能带来毁家灭国的灾难,那么古人们是怎么防洪涝灾害呢?


在距今已有4700年—5100年的古代,今浙江省杭州市余杭区瓶窑镇内诞生了一个区域性早期国家的权力与信仰中心的所在,那就是长江下游地区首次发现的新石器时代城址——良渚古城遗址。7月6日下午,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织第43届世界遗产委员会会议上,良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,中华文明五千多年历史得到实证,遗址的排洪水利工程更是中华人民智慧的结晶。



良渚古城遗址的核心所在是城址,城址由宫殿区(39公顷)、内城(含宫殿区约280公顷)、外城(约351公顷)以及外围水利系统呈向心式四重布局组成,古河道贯穿其间。宫殿区居于城址中央,建有三座独立的宫殿台基,沙土广场,大型粮仓及35座房屋基址,是良渚时期最高统治者居住和活动的主要场所。内城由墙体围合,设8座水城门、1座陆城门;外城由17处断续分布的台地构成半闭合的外郭轮廓。由于城址极其特殊的地理位置,地处于浙江省暴雨集中区之一“天目山系”旁,在夏季极其容易引发洪涝灾害。良渚先民用其智慧,调解了与自然灾害的矛盾,获得了生存的机会,他们在所居住的城址外围修建了一道防御洪水的大型水利工程,便是那城址最外层的外围水利系统,它是迄今所知世界最早的成熟水坝系统,设计范围超过100平方公里,堪称“世界第一坝”。

外围水利系统为良渚古城建设之初统一规划的城市水资源管理工程,由11条堤坝组成的水利系统位于古城的西北部,主要修筑于大遮山和塘山之间的谷口位置,分为塘山、狮子山、鲤鱼山、官山、梧桐弄等组成的南边的平原低水坝群,和由岗公岭、老虎岭、周家畈、秋坞、石坞、蜜蜂垄组成的北边的谷口高水坝群,两组坝群构成前后两道防护体系。据推算,整个水利系统在良渚古城北部和西北部形成约面积12.4平方公里的储水面,蓄水量约达到6000万余立方米。

当山洪爆发时,谷口高水坝便首当其冲发挥了它的拦截作用,把一部分水留在了高水坝库区内,而未被拦截的水很快遇到了第二道防线——平原低水坝,第二道堤坝有效拦截了山洪,并将洪水储存于库区,库区内的水在冬季断水区,还承担了连接各个山谷的水上交通运输网络的任务,为古城运输天目山上丰富的木材,动植物和石料资源。

良渚古城的水坝建筑是当时世界上规模最大的水坝建筑,这也是世界上最早的拦洪水坝,其堤坝材料是良渚人一种伟大的创造性发明,就是用草茎包裹了泥块做成“草包”,学名为“草裹泥”,这种技术使用现代工程师发现的“加筋土”技术,即在泥中掺草,能让土体内部的摩擦力和抗拉强度都得到加强,可谓当时世界上的水利工程奇迹。

良渚古城外围水利工程与古城周边及城内水网相互连通,发挥着防洪、运输、调水、灌溉等功能,从而使得良渚文明延续兴盛了1000余年。正因此,良渚文明可以称之为发达的水利文明,同时也证实了悠悠华夏、博大精深的五千年中华文明。


文章来源:中国海洋
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123