您现在的位置: 海洋中国 > 

福建完成海洋休渔执法监管阶段任务

发布时间:2019-08-08
放大缩小

8月1日12时,福建海域7568艘灯光围(敷)网、张网、刺网、珩杆虾拖和笼壶作业渔船结束海洋休渔,开始出海生产作业。截至目前,福建省已查办违法违规案件410件,查获非法渔获物641吨,处罚280.8万元,39起案件移送公安、海警机关追究刑事责任,海洋休渔执法监管阶段任务顺利完成。

5月1日以来,为确保“船进港、网入库、人上岸”的休渔执法监管目标圆满实现,福建省沿海各级海洋与渔业行政主管部门及执法机构认真贯彻习近平生态文明思想,积极作为,以深化扫黑除恶专项斗争为契机,结合“中国渔政亮剑2019”行动,依托福建海洋“蓝剑”联合执法行动,按照“舆论先行,落实责任,构筑两条防线”的总体思路,持续加强港口和海上执法力度,紧盯重点海域,严管重点对象,借力科技管控,筑牢南北防线。执法人员夜以继日,执法船艇满负荷运转,确保各项执法监管措施落到实处,有力维护了海上正常渔业生产秩序,维护渔区社会安定稳定。

开展驻点执法。今年,为认真贯彻落实“基层减负年”精神,减轻基层执法压力,福建省海洋与渔业执法总队专门抽调骨干力量,专门成立工作组,在休渔重要时间节点派驻福鼎、霞浦、连江、秀屿、东山等地重点港口,每次驻点时间不少于10天,“与基层想在一起,干在一起”,直接协助当地执法机构开展工作,帮助基层解决困难。

强化辅助船监管。针对往年捕捞辅助船违规出海收购渔获物、未按时回港休渔以及非法从事捕捞生产的现象,各地强化捕捞辅助船的监管,尤其在连江苔菉、宁德三都澳海域重点布防,对违反法律法规规定的捕捞辅助船,依法查办。

实施海陆并举。各地在加强港口巡查的基础上,加大海上巡航力度,将海上巡查作为坚守休渔的最后一道防线。厦门市探索总结了“海陆空”联合一体作业的执法新模式,利用无人机对违法船只进行搜索、定位,发现问题及时协同海上执法队员前往处置。厦门市、福州市和宁德市支队,福鼎市、霞浦县、长乐区和连江县大队在夜间、周末开展突击执法巡查,实现精准突破,打击成效显著。漳州市、厦门市支队组织开展大规模、有声势的“清网”专项行动,仅漳州市就成功摧毁长袖定置网487槽、网具1500个、竹竿193374支、清海面积1.59万亩,取得了较好的震慑效果。下一阶段,福建省沿海各级海洋与渔业执法机构将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保2019年度海洋休渔执法监管任务圆满完成。

文章来源:中国海洋在线
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信