您现在的位置: 海洋中国 > 

中国海洋科学的奠基人——赫崇本

发布时间:2019-08-05
放大缩小

在静谧的百花苑一角,一位伟岸的身影站立在绿意葱茏之中,他神情淡定的注视着这块他熟悉的地方,他没有想到,他人生的归宿会留在这样一个幽雅肃静的地方。他,就是中国当代知名教授和中国海洋物理学奠基人之一赫崇本先生。

追溯赫崇本先生人生轨迹,他是奉天凤凰地区的满族人,1908年九月三十日出生于辽宁省凤城县西杨木村。他在家乡接受了他的初级教育,1928年。二十岁的赫崇本以优异的成绩考入清华大学物理系,四年的高等教育为他奠定了雄厚的学识和远大的人生目标。1932年毕业后,他先后在天津的河北工学院、山东烟台的益文中学、天津南开中学物理老师。1936年他回到母校任教,并随校南迁至昆明,在西南联大教授物理学。

1943年,赫崇本先生赴美国留学,他在加州理工学院气象系攻读博士学位,开始了他人生新的转折。1947年七月他获得加州理工学院博士学位,而后又进入加州大学斯克里普斯海洋研究所从事海洋物理学的研究。当时中国政局动荡,赫崇本先生深恐美国政府会阻挠中国留学生回国,毅然决然的离开美国回到大陆,决心用他掌握的科学知识报效祖国。

回国后的赫崇本先生被聘为在青岛的山东大学教授和系主任。他积极的投身于新中国的海洋科学事业,在山东大学开设了《海洋学通论》,又开设了《潮汐学》、《动力气象学》课程,为国家尽快的培养自己的海洋科学工作者。一位教授在一年时间内开设多门学科,这种忘我的工作热忱和高度的社会责任感,令人深感敬佩。

赫崇本先生在繁忙的教学过程中,还担负着海洋科学领域多项职责,他与童第周、朱树屏等人发起成立了中国海洋湖沼学会,他一直担任着学会的领导工作。他还是中国科学院水生生物研究所青岛海洋生物研究室兼任研究员,同事担任物理研究分组的负责人。1952年山东大学院系调整,赫崇本先生担任新建立的海洋系系主任。

赫崇本先生参加了新中国第一个科学发展规划的制定工作,担任1958年至1960年全国首次海洋综合调查的领导工作,曾任国家科委海洋组副组长,他同曾呈奎等科学家联名建议国务院成立中国海洋局,对中国海洋观测台站的设置、标准观测断面的选择、海洋仪器的研制和开发,提出很多真知灼见的意见和富有前瞻性的建议。

1959年,山东大学西迁至济南,在青岛留下海洋系等相关学科筹建新的山东海洋学院,赫崇本先生参加了学院的筹建,他先后担任教务长,副院长,学院的学术委员会主任、物理海洋研究所所长等职务。他为建设海洋科学人才的教育基地付出极大的精力,更是为全面培养中国新一代的科学人才鞠躬尽瘁。

赫崇本先生极为重视学院的专业师资队伍建设,他在全国范围内广泛的搜罗专业科技人才,更是抓紧培养本校毕业的中青年教师队伍。赫崇本先生重视理论基础的教育。更是注重科学的实践能力,他力主建造一艘用于教学实习的远洋综合调查船。“金星号”海洋科学考察船终于在964年改装成功,填补了学校的一项重要的空白。赫崇本先生严谨的科学精神和治学态度在学校堪称楷模,他努力帮助别人撰写科技论文,从不挂自己的名字。

赫崇本先生是国务院学位委员会理学评议组成员,他曾任《中国科学》编委、《中国大百科全书·海洋学卷》副主编、《中国海洋湖沼学会理论丛书》第一副主编,中国海洋湖沼学会第一二三届副理事长,中国科学院海洋研究所学术委员会委员、南海海洋研究所学术顾问。

作为国家高层次的科学专家,赫崇本先生并没有把自己的思想和眼光局限在学院的教学工作,而是注目着世界海洋科学事业的发展。1959年,他作为中国代表参加中、苏、朝、越四国渔业会议。他还主持了《海洋学基础理论丛书》的编篡,《中国大百科全书海洋卷》和《海洋学辞典》、《海洋与湖沼学报》的编审工作。他主持编写了《海洋学》、《潮汐学》、《动力气象学》等多种教材,发表过大量的专业论文和重要科学著述,为中国的海洋科学事业做出了卓著的贡献。

1985年七月十四日,七十七岁的赫崇本先生在青岛因病逝世,他将毕生精力倾注于中国的海洋科学事业和教育事业。

赫崇本先生逝世后,学校师生感怀他对中国海洋科学事业的杰出贡献,共同集资在学校校园里为先生树立了一座半身石膏像,以表达对这位中国海洋科学主要奠基人之一的赫崇本先生深深的敬意和缅怀。

文章来源:沙漠苦旅的世界
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信