您现在的位置: 海洋中国 > 

生态岛礁 候鸟天堂

发布时间:2019-08-05
放大缩小

山心沙岛鸟瞰。

为修复植被而种植的木麻黄苗,防风固沙。

成群的候鸟在山心沙岛上飞舞。

位于防城港市企沙镇山新村的山心沙岛,近两年来一直深受外界关注,人们关注的不只是总面积只有11.2公顷的小岛,更多的是在沙岛上停歇的候鸟。 山心沙岛是鸟类迁徙的重要停歇点之一。经过调查,每年9月至来年3月,到达山心沙岛停歇的鸟类有2-5万只,有30多种水鸟,其中还有许多濒危品种。近年来,因周边建设及山心沙岛土壤贫瘠、植被单一等原因,该岛面积退缩较为严重,在涨潮的时候,露出海面的面积还不足4公顷。但就是这么小的地方,却撑起了大自然生态平衡的一片天。 去年以来,防城港市港口区针对山心沙岛岸线侵蚀情况,加强该岛岸线的防护和生态环境建设。目前,该岛生态岛礁项目按计划进行了一期建设,完成挡沙堤、绿化和沙滩修复,最大限度地改善海岛生态环境,为水鸟迁徙提供更多的栖息地,吸引更多的水鸟停歇,有效保护海岛生物多样性及其生态环境,维护海岛生态健康和生态系统完整性,做到人与自然的和谐相处。

 

文章来源:广西日报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信