您现在的位置: 海洋中国 > 

中国大洋52航次船顺利返港 圆满完成大洋多项科考任务

发布时间:2019-07-25
放大缩小

image.png

图为执行大洋52航次“大洋一号”船顺利返回青岛港口

image.png

图为执行大洋52航次“大洋一号”船顺利返回青岛港口

中国网7月25日讯 据自然资源部消息,执行大洋52航次的“大洋一号”船于2019年7月25日顺利返回青岛。据悉,“大洋一号”船于2018年12月10日从青岛出发,此次航行跨越印度洋和南大西洋,历时228天,行程33998海里。

中国大洋52航次任务是经自然资源部批准,由中国大洋事务管理局组织,由A段和B段两部分组成,其中A段调查任务由自然资源部第一海洋研究所具体实施,共3个航段150天。B段调查任务由自然资源部第二海洋研究所具体实施,共2个航段90天。航次圆满完成了大洋多项科考任务,实现了深海矿产资源与深海环境的高度融合,取得了多项成果。

一、西南印度洋硫化物合同区资源与环境调查取得新进展

在我国西南印度洋多金属硫化物合同区开展资源与环境调查,共发现3处矿化异常区,矿化异常区增加到13处,有助于2019年完成50%矿区放弃前的资源评价;通过地质取样等扩展了合同区西南侧硫化物分布范围,为圈定矿化区/勘探目标提供了依据;在合同区及邻域开展了环境调查,为建立环境基线提供数据;开展生物基因采样,丰富可培养微生物种类。

二、印度洋中脊典型热液生态系统精细调查获取重要发现

本航次主要在我国西南印度洋多金属硫化物勘探合同区和中印度洋中脊内典型热液区开展热液生态系统环境综合调查工作,重点利用我国自主研发的“海龙三号”遥控无人潜水器(ROV)搭载大虹吸、小虹吸、激光拉曼、大容量洁净取水等9种调查取样设备,开展了6个潜次的下潜作业,获取了至少4个门9个科的生物样品,水下工作时间总计29小时,最大潜深3600米,并对热液区生态系统主要环境因子的梯度分布进行了全面剖析,赋予了ROV新的“眼睛”探索未知的深海世界。

三、“潜龙三号”AUV在南大西洋调查中发挥重要作用

本航次使用“潜龙三号”无人无缆潜水器(AUV)在南大西洋开展了8个近底声学调查潜次,水下作业时间共计330小时,最大潜深3705米,总航程1115公里。同时,本航次开创了AUV潜器与船载设备协同作业、AUV无人值守等新模式,大大提高了航次综合调查效率。

四、国际海底管理局国际学员海上勘探培训圆满完成

根据中国大洋协会与国际海底管理局签订的多金属硫化物勘探合同有关要求,协会需在每5年为来自发展中国家的10名学员提供培训,培训方式包括奖学金培训、工程技术培训和海上勘探培训等。本航次为来自智利、阿根廷、缅甸、菲律宾、肯尼亚和尼日利亚等国的6位受训学员提供了海上勘探培训,内容主要围绕地质、微生物、地球物理、地球化学和硫化物勘探海上调查展开。

通过培训发展中国家学员一定的深海技术和科学知识短期内会给他们带去新知识、新思维、新理念,增长见识,丰富自我,从长期惠益的角度看,将会助推该国深海事业的发展,拓展该国走向现代化的途径。同时,中国在传播深海技术与科学知识方面所做的不懈努力将不断展现新作为,开辟新境界,为发展中国家学员提供数量更多、范围更广、内容更新的培训机会,以国际海底区域技术与知识传播为突破口,向全世界展现中国特色大国外交大国担当。

文章来源:中国网
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信