您现在的位置: 海洋中国 > 

广西北部湾经济区:“一带一路”门户作用显现

发布时间:2019-07-25
放大缩小

7月23日,记者从广西北部湾经济区发展成就新闻发布会获悉,去年,北部湾经济区地区生产总值达9860.94亿元,约占广西区的48%。2006年~2018年,北部湾经济区(六市)地区生产总值增长近4倍,进出口总额增长11倍;北部湾港货物吞吐量超2.4亿吨,增长近4倍,集装箱吞吐量超290万标准箱,增长近13倍。

北部湾经济区坚持产业优先发展战略,从2008年起,广西每年安排北部湾经济区发展专项资金10亿元左右,用于加快重大项目布局,重点建设12个重点产业园区。经过10多年不懈努力,经济区临港工业从无到有、从小到大,产业不断加快集聚,逐步迈向中高端,向海经济发展势头强劲。

沿海港口加速崛起。北部湾经济区整合沿海三港,在服务水平、集疏运能力、管理体制改革等方面发力,整合后的北部湾港快速崛起为亿吨大港。目前,已实现与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,开通了渝桂、川桂、滇桂、黔桂、陇桂5条海铁联运线路,成为我国西南、中南地区重要的出海口和我国对东盟海上贸易的重要口岸。今年6月,钦州铁路集装箱中心站建成运营,打通了西部陆海新通道海铁联运“最后一公里”,预计全年开行海铁联运班列2000列以上。

紧抓西部陆海新通道建设机遇。北部湾经济区发挥“一带一路”重要门户作用,着力推进以大港口为重点的交通基础设施一体化建设。强化北部湾港三港域分工协作、协同发展,统筹港口规划建设运营和港航资源配置,加快钦州国际集装箱干线港、防城港大宗商品集散枢纽港、北海铁山港综合航运港和国际邮轮码头建设。给予西部陆海新通道集装箱港口作业费用优惠支持,打造西部最佳出海口,促进交通、物流、商贸、产业与国际供应链深度融合发展,加快构建面向东盟的国际大通道。

加快沿海区域协同发展。北部湾经济区推进交通互联互通,开行南宁-防城港-钦州-北海公交化城际高铁,实现四市主城区轨道交通1小时通达。建立产业协同发展机制,明确功能定位,优化空间布局,推动临海优势产业高质量发展。合力打造北部湾城市群,加快同城化纵深发展,推进基本公共服务共建共享和生态环境联建联防联治,打造设施互通、产业互补、园区协同、服务共享、内外联动的一体化新格局。

深化经济区协调发展。北部湾经济区高水平规划建设五象新区和临空经济示范区,集聚创新资源,以城聚产、以产兴城、产城融合,打造南宁引领全区发展的核心增长极。同时,强化玉林、崇左两翼经济区联动对接。玉林重点做好东融对接,加快交通基础设施互联互通,推进与北海市的联动发展,加快推进龙港新区建设,打通玉林出海通道,促进江海联运。崇左重点服务“南向”发展,加快提升北部湾南向东盟的互联互通能力,大力推进口岸基础设施升级改造,进一步深化沿边开发开放体制机制改革,提升口岸通关便利化水平。

2006年3月,广西北部湾经济区成立;2008年1月,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》。据了解,下一步,北部湾经济区将聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等重点产业领域,推动传统产业转型升级;以龙头企业为牵引,聚焦产业链招商,推进重大项目建设,力争打造一批标志性项目,助推经济区高水平开放、高质量发展。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信