您现在的位置: 海洋中国 > 

中国紫菜的发祥地:古浮紫菜 向海而生

发布时间:2019-07-25
放大缩小

       眼下,途经石狮市祥芝镇古浮村,从道路往大海看去,滩涂上紫菜棚架连绵成片,在夕阳的照耀下,滩涂金光四射,呈现绚丽景象。古浮村位于泉州湾南岸入海口、石狮市祥芝镇北侧沿海突出部,数十年来以养殖紫菜而闻名遐迩。深秋和冬季是紫菜收成季节,当笔者来到古浮时,就被一大片挂满长势茂盛、乌溜顺滑紫菜的紫菜棚所吸引。通过正在采摘紫菜的蔡清富夫妇,我走进了紫菜养殖户的世界。

近40年来,蔡清富、蔡丽勉夫妇终年在滩涂上劳作,养殖的紫菜走进千家万户。

       古浮村有着五六十年的紫菜养殖历史,曾是中国紫菜的发祥地,育苗技术全国首创。1958年9月,当地爱好水生植物的吴铁明发现野生紫菜后,开始研究人工养殖的方法并试验成功,古浮紫菜不久便推向全国。

       今年五十多岁的蔡清富是古浮村小有名气的养殖专家,他十多岁开始学习紫菜育苗,妻子蔡丽勉也养殖紫菜,两人从事这个行业已经三十多年。蔡清富每年养殖十几亩紫菜,还培植菌苗销售,是村里养殖紫菜的“带头大哥”。当下,古浮村与蔡清富夫妇一样的紫菜养殖户有近百户,养殖面积上千亩,为村民带来可观的经济收入。 该村“古浮紫菜”获准成为国家地理标志产品,深受人们喜爱。

在育苗池中吊挂贝壳,为紫菜孢子生长建造一个家。

往挂好贝壳的育苗池注入带有紫菜孢子的水,孢子在贝壳上发育成菌苗。

用显微镜观察紫菜孢子的发育情况

       紫菜养殖过程颇为复杂,每年年初培植菌苗,九月初搭架挂苗吊养,十月下旬收成头水紫菜,而后每隔半个月采摘一次,正常可采五到六次,直至跨年紫菜发红带孢 ,整个周期长达一年。吊绑壳类、培植菌苗、搭架张网、海上泼苗、成熟采摘、清洗晾晒,其间还要每天巡查,捡拾垃圾,如遇天气炎热,海苔在菜架上疯长,还得拆卸棚架上岸晾晒,每一道工序,养殖户都要亲力亲为,倾注心血。一分辛劳一分收获, 今年的紫菜已经开始收成,古浮的养殖户们看着长势良好的紫菜,脸上挂着欣慰的笑容。 眼下的古浮村,到处都是晾晒紫菜的热闹场面。原来,我们喝的美味紫菜汤,吃的可口紫菜煲,当中的每一缕紫菜,都是养殖户终年辛劳所得。古浮勤劳的养殖户们, 也因为家门口的这片海,因为紫菜而过上红火的日子。(苏德辉 文/图)

在滩涂上搭设棚架

将带有紫菜菌苗的水泼到棚架上,让菌苗在此生长。

紫菜棚架设在滩涂上,潮水来时淹入水中。一部分菌苗随着海水离去,一部分留在棚架上继续生长。

采摘的紫菜压成饼状以便晾晒

壮观的晾晒场面散发着丰收的气息

夕阳下的滩涂上,养殖紫菜的棚架排列开来,犹如金色乐章。


文章来源:泉州晚报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信