您现在的位置: 海洋中国 > 

10万“飞羽精灵”抵达天津北大港

发布时间:2019-07-25
放大缩小


林业部门工作人员与志愿者一同观测候鸟迁徙情况


一群白鹭在北大港湿地红海滩里飞舞

       ◎ 志愿巡护队伍24小时不间断巡查

       ◎ 增殖放流鱼苗2万斤为候鸟补食

       ◎ 将调度引滦水3亿-5亿立方米改善生态

       暂别近半年后,“十一”期间,大批从北方繁殖地飞往南方越冬地的候鸟“先头部队”抵达天津北大港湿地。作为亚洲东部鸟类迁徙通道中重要的“补给站”,北大港湿地将在半个月后迎来候鸟迁徙高峰。

       10万只候鸟抵达北大港

       “进入10月以来,每天都有大批远道而来的鸟来到北大港湿地。最近两天还有冷空气,估计天鹅的‘先头部队’也将抵达。”10月8日,北大港湿地自然保护区野生动植物保护科负责人姚庆峰介绍说,根据往年监测记录,越冬的南迁候鸟一般于10月初才会在湿地聚集,持续到水域全部冰封以后才离开这里继续南迁。今年南迁候鸟抵达的时间基本与往年持平,通过巡护人员在“十一”期间的巡护记录,眼下,已有大雁、白琵鹭、赤膀鸭、凤头鸊鷉、东方白鹳等88种鸟类在北大港湿地落脚,初步估计数量超过10万只。

       此外,在采访中记者还得知一个好消息:几十只留守的东方白鹳已经在湿地安了家,今年夏天孵化出10只小白鹳,是历年最多的一次。

       据介绍,随着天气转冷,预计10月中下旬,天鹅、东方白鹳、鹤类等候鸟“大部队”将集中到来。届时,北大港湿地“天鹅湖”盛况又将上演。       

       多项措施护鸟

       滨海新区北大港湿地凭借其独特的自然资源和逐年增强的保护力度,一直是候鸟迁徙的中转地或目的地。全世界有八大候鸟迁徙通道,其中有一条在北大港过境,即“东亚—澳大利西亚”一线。每年春、秋两季,都有数十万只鸟类飞抵北大港,并在此长期停歇。因此,北大港湿地素有“候鸟天堂”的美誉。

       为了迎接这些远道而来“贵客”,北大港湿地自然保护区从今年的春季候鸟高峰过后,就开始着手进行准备。连续第六年采取增殖放流的方法分批次投放鱼苗2万斤,为鸟类提供食物补给;在14个点位加装32个全景摄像头,提高技防水平;不间断地开展植被修复工作,相继恢复芦苇、碱蓬等耐盐植物,实施互花米草治理等。

       此外,北大港湿地自然保护区管理中心还成立了专职巡护队伍,进行24小时不间断巡护,依靠监控设施,时刻守护湿地和“飞羽精灵”的安全。

       记者昨日还从市水务部门获悉,为储备战略水源,确保北大港水库供水和生态功能正常发挥,兼顾改善南部地区水环境质量,市水务部门计划于10月中旬开始向北大港水库调度引滦水3亿—5亿立方米。

       据了解,市水务部门将启用“引滦明渠—海河—子牙河—黑龙港河—港团河—青年渠—北大港水库”调水路线向北大港水库实施调水,增加水库水源储备。为确保调水过程顺利,新建成了流量20立方米/秒的临时泵站,对调水沿线八堡泵站、争光泵站、团泊泵站等调水设施进行维修,同时封堵输水沿线口门,防止出现水质污染。调水完成后,不但可提升我市水资源保障能力,还将有效改善我市南部地区水环境质量。(文/记者 张智 战旗 图/记者 贾成龙)


文章来源:滨海时报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信