您现在的位置: 海洋中国 > 

登海河游船体验爱国主义教育航线 触摸历史痕迹

发布时间:2019-07-25
放大缩小



游客在码头等待登船游览

       海河两岸风光秀美,乘坐海河游船观赏是游客来到天津滨海新区不可或缺的一项旅游活动。国庆节期间,记者来到新区游船码头,发现这里的游客络绎不绝,仅一个小时内就有四批团体游客乘船。为了让游客感受新区发展变化、深入了解海河历史,海河游船运营方天津大沽海河客运有限公司推出了爱国主义教育航线。航线定位于海河下游两岸的历史文化积淀,以原海河外滩公园对岸为起点,途经塘沽南站、天津碱厂等爱国主义教育基地和历史遗存处。航线的开通让游客在游览海河风景的同时也接受到爱国主义教育。

       海河游船“穿越”历史

       随着一声嘹亮的鸣笛,一艘满载游客的海河游船慢慢驶离码头,沿着海河缓缓前行。游客们刚一登上游船,就急忙拿起手机拍照,不愿错过海河上的每一帧风景。解说员刘秀华向游客热情地讲解,在长约15公里的河道中,共有20余处人文景观和历史文化遗迹。

       爱国主义教育航线就从在海河外滩汉字大观的起点说起。汉字大观附近原来被称作“德大码头”,也就是“德国大码头”的简称,因为此处曾是德国租界故而得名。在海河沿岸,还有日本租界区的三菱油库、《塘沽协定》签订旧址、清末洋务运动时期建立的开滦矿务局码头遗址、民族工业家范旭东和化学家侯德榜兴办的近代中国和东亚首家也是最大的天津碱厂……微波潋滟的海河水仿佛是一面镜子,随着讲解员的话语,一条航线将中国近现代抗击外来侵略者、兴办民族工业的历史投射得历历在目。

       王姗家住新区塘沽街,今年国庆假期她陪同从外地来新区游玩的同学一起乘坐海河游船。王珊说:“自己的父辈就是天碱的职工,所以对天碱很有感情。在游船上听到介绍,近代民族工业发展历史是艰难曲折的,但先辈们为了国家富强献出了热血,我们更感到今天的幸福生活来之不易,倍感珍惜。”

       不忘初心为圆“中国梦”

       海河游船的爱国主义教育航线承载着民族精神、凝聚着中国力量,革命先辈、民族实业家们把国家、民族和个人命运牢系,在海河两岸谱写出一首壮美诗篇。

       “勿忘历史、吾辈自强,海河是历史的刻度尺、也是新区迈步发展的记录册。”讲解员的语调逐渐升高,“这边就是正在建设中的茱莉亚音乐学院,未来将投入使用。”远处的高楼大厦越来越近,越发显得气魄恢弘。响螺湾商务区与于家堡中心商务区隔岸相望,金融创新基地、国际贸易、高端服务业聚集,高楼林立,鳞次栉比,风光无限。

       游船的拐点像是历史的转折,像是通往当今的窗口,很多游客还没回过神来,就被眼前科技感十足的楼宇、海河两岸旖旎的风光所折服。下午5点左右夕阳渐渐西下,余晖照耀的水面上,泛出金色的光芒,游客们纷纷拍照留念。

       “以往我也坐过很多地方的游船,有的是夜晚绚丽的灯光秀,有的是秀丽的自然风景,这次来新区坐游船很不一样,历史就像在眼前这样真切,实现中华民族伟大复兴就是我们不断努力的中国梦,作为年轻的一代要接过这份责任,在自己的工作岗位上努力奋斗,不忘初心。”来自北京的游客陈女士说。

       黄金周乘船游客将破万

       大沽海河客运有限公司经理宋文毅告诉记者,在发展海河游船航线的过程中,让游客看什么、玩什么、在心里留下什么,一直是他们所思考的问题。“海河两岸还保留着老塘沽地区的历史痕迹,爱国主义教育航线是一项不可多得的寓教于乐的旅游项目,更是中国百年来近代历史的缩影,它应该被更多的人熟悉了解。”宋文毅说。

       记者了解到,海河游船已与多家旅行社深入合作,客源来自北京、河北、内蒙古等地居多,同时也不乏其他外省市的游客。可以说,海河游船已经吸引了全国游客的目光,爱国主义教育航线也得到了游客的一致好评。据了解,今年国庆节假日日均接待游客超2000人次,预计黄金周总计接待游客破万。

       据了解,海河游船运营方还将不断完善服务,今年十月起还将推出党建教育基地,与各个单位、团体等联手开展党建工作,不断丰富和拓展党建文化建设,进一步提高党员干部的思想政治素质。通过海河得天独厚的水路优势和沧桑深厚的历史沉淀,打造爱国主义教育的新名片。(记者 刘纯 摄影报道)


文章来源:滨海时报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信