您现在的位置: 海洋中国 > 

涠洲岛海域再现鲸群

发布时间:2019-07-25
放大缩小

       9月22日上午,广西涠洲岛一网名为“滴水包子”的村民在返岛途中,偶然发现鲸群并拍下视频。这是继今年2月~4月间,当地渔民和游客在涠洲岛海域发现多头鲸后,再次在这一海域发现鲸。南京师范大学生命科学学院副教授陈炳耀表示,同年份再次发现鲸,证明这片海域适合鲸群全年生活。


       当天,记者联系到视频提供者“滴水包子”网友。据他介绍,9月21日、22日连续两天,他在中海油涠洲岛12-1海上油井附近钓鱼时,都发现了两头鲸。“包子”向记者提供了一组视频。这些视频拍摄于22日6时45分~8时之间。鲸游弋区域位于涠洲岛鳄鱼山火山口鳄鱼嘴西南约18海里海域。其中大鲸体长目测约10米,小鲸略小。当时大鲸在海水中作出探头、亮背脊、摆尾等动作,喷水时伴有较大声响。而小鲸则跟随游弋,并未抬头浮出水面。


       今年3月以来,涠洲岛岛民及游客多次在该海域发现鲸活动迹象,引起国内外媒体广泛关注。经过南京师范大学生命科学研究院、广西科学院、钦州学院等专家学者一个多月的海上科考,确定该鲸群为须鲸类的布氏鲸。4月26日,北海市召开专题新闻发布会,通报称经国内多家权威机构专家认定,该海域所发现的鲸群是迄今为止,中国大陆发现的首例近海岸分布的大型鲸类生活群体。


       涠洲岛旅游区管委会迅速邀请国内研究机构跟踪相关信息,并通过各种途径,开展科研考察。专家认为,涠洲岛内的斜阳岛附近水域食物资源丰富是布氏鲸群出现的主要原因。斜阳岛附近渔船不多,且都是小型渔船,因此对布氏鲸食物资源的竞争较小。

       鲸类是海洋生态系统的顶级捕食者,也是海洋生态系统健康与否的指示物种。专家表示,布氏鲸生活在涠洲岛附近海域,表明该海域生态系统比较健康,食物链比较健全,适合鲸类生存。(记者 杨子健)

文章来源:中国海洋报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信