您现在的位置: 海洋中国 > 

防治海洋垃圾 厦门又添法宝

发布时间:2019-07-25
放大缩小

       日前,厦门市海洋与渔业局在厦门组织召开“厦门市蓝色海湾整治行动计划”科研专题“海洋垃圾监测、评估与防治技术业务化研究项目”的验收会。出席会议的有来自国家海洋环境监测中心、福建省海洋环境与渔业资源监测中心、厦门市市容环境卫生管理处和厦门永大会计事务所的多位专家。专家组对项目的完成情况及取得的成果给予高度评价,并一致同意该项目通过验收。


       该项目源于2015年中美双方达成的共识,即中国沿海城市厦门、威海与美国沿海城市旧金山、纽约建立伙伴关系,分享在减少垃圾入海方面的最佳实践。厦门市政府高度重视,将“海洋垃圾监测、评估与防治技术业务化研究项目”作为2016年~2017年厦门市蓝色海湾整治活动的重点之一,由自然资源部第三海洋研究所牵头实施。

       项目以厦门海域为研究范围,在监测和分析厦门湾海洋垃圾和微塑料污染现状的基础上,建立了海湾城市海洋垃圾监测方法体系,开展海洋垃圾污染生态效应、风险评估、管理防治模式研究,为海洋垃圾的监测、评估和防治积累了实践经验;项目建立了海洋垃圾防治方案集成体系和GIS辅助决策系统,以及海洋垃圾监控、评估、政策分析和宣传咨询平台,为地方政府加强海洋管理提供了决策支撑,也为公众提供了海洋环境状况的宣传素材,对加强海洋生态环境管理,树立厦门市良好国际形象提供了科学支撑。 (陈泓哲)

文章来源:中国海洋报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信