您现在的位置: 海洋中国 > 

“山竹”减弱远离 今起雨减渐热粤防风Ⅲ级应急响应转为防汛Ⅲ级应急响应,仍需注意防次生灾害

发布时间:2019-07-25
放大缩小



台风“山竹”过后,江门台山市出现大暴雨,潭江水位急剧上升漫过河堤,导致大江镇滘口村被淹。9月17日早上,村干部将受困的老人和小孩转移到安置区。记者 肖雄 摄

       今年以来登陆我国的最强台风“山竹”渐行渐远。9月17日14时,“山竹”已减弱为热带低压;17时,其位于广西百色市境内,预计其强度继续减弱并向西偏北方向移动,远离广东省。

       鉴于台风“山竹”对广东省的风力影响明显减弱,但广东省仍有部分中小河流水位超过警戒,广东省防总于17日19时将防风Ⅲ级应急响应转为防汛Ⅲ级应急响应。广东省重大气象灾害应急指挥部于17日17时解除气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应。

       虽然“山竹”远离,但它的残余环流9月17日仍给广东带来风雨影响。监测显示,17日白天,粤西市县和佛山、江门、肇庆、清远的西部出现了暴雨到大暴雨,其余大部分市县出现了阵雨局部大雨到暴雨。

       另外,17日白天,南海北部海面、我省中西部海面出现了平均风6级—8级、阵风9级—10级,粤西和珠江三角洲市县出现了平均风5级—6级、阵风6级—8级的大风。

       广东省气象台预计,9月18日,广东省降雨进一步减弱,粤西有中到大雨局部暴雨,其余市县有(雷)阵雨局部大雨,天气渐转炎热。9月19日,广东省大部市县转多云,西南部多云间阴天有分散(雷)阵雨局部大雨。9月20日,广东省大部市县晴到多云,局部有(雷)阵雨。

       广东省防总提醒,因前期广东省出现了持续性强降水,目前土壤含水量大,且局部地区还有强降水,各有关地区要注意防御强降雨及其可能引发的城乡内涝、中小河流洪水、山洪地质灾害等次生灾害。(记者/胡新科 谢庆裕 通讯员/杨群娜 粤水轩)


文章来源:南方日报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信