您现在的位置: 海洋中国 > 

长兴岛:滩涂上兴起上海“后花园”

发布时间:2019-07-22
放大缩小

七月中旬,正值盛夏。步入上海长兴岛,记者看到的是青山绿水,感受到的是微风清凉。海洋性气候、优美的环境,使长兴岛成了“长寿岛”。据统计,岛上住着8000多位60岁以上的老人。

从前,长兴岛是一片荒芜滩涂。上世纪50年代,岛上迎来第一批围垦人。此后几十年,在政府、驻岛企业和岛民的共同努力下,通过产业发展、生态修复、改善交通等一系列举措,让这座小岛变成了上海的“后花园”。

种下第一棵柑橘树

1966年,上海前卫农场在长兴岛成立。当时,正逢知青“上山下乡”,大量知青加入农场,为长兴岛的开发贡献力量。

彭秋来是知青中的一员。1972年,他第一次登上长兴岛,“泥泞的土路,四处漏风的茅草屋”给他留下了深刻印象,彼时的长兴岛,百废待兴。

长兴岛的地质为泥沙,无法种粮食,水土流失也很严重。为了改善这一状况,前卫农场经多方考察,决定在岛上种植柑橘。“这样既能满足生产生活需要,还能改善土壤环境,防止水土流失。”彭秋来介绍。

这一决定,为长兴岛的发展打下了坚实基础。

随着一排排柑橘树拔地而起,长兴岛的风貌开始改变:芦苇荡消失了,取而代之的是茂密的绿植;土地不再“种啥亏啥”,代之以可观的收益。

种柑橘使长兴岛迈出了发展的第一步,逐步改善了其沙质化土壤环境,为之后的生态环境修复打下了基础。更重要的是,柑橘让岛上居民有了经济来源。

如今,长兴岛的“前卫蜜橘”享誉四方。

郊野公园成名片

2008年5月,上海市政府设立长兴岛开发建设管理委员会办公室;同年9月,《上海市长兴岛开发建设管理办法》施行;2009年2月,上海市政府批准《长兴岛岛域总体规划》……长兴岛新一轮开发建设全面启动,步入规范、有序、科学的轨道。

“长兴岛要发展,产业是根本、生态是关键。保护生态环境,加强生态修复是重中之重。”长兴岛开发办综合协调处处长陈斌说,“开发办成立后,首先规划了生态保护工作,明确了开发与保护并重的原则。”

据陈斌介绍,规划共分“四步走”:首先,在岛屿规划层面,把工业全部放到南部岸线,水库等生态保护区放在上游的西北部岸线,以最大限度保护水源地;其次,开展生态修复工程,建设大片绿地和公园,施工时尽量保留原有树木,增加新树种,不破坏原有生态。然而,随着工业项目上岛,岛上一度出现了河道发黑的现象。为此,规划的第三、第四步分别是:在地表水净化方面,为减少陆源污染,建设市政河道,疏浚农村河道,将污水纳入管道排入处理厂;在气体排放管理上,通过技术创新,减少有害气体排放。

随着规划的实施,长兴岛相继建起了以郊野公园为代表的大型公园及湿地、草坪等景观带,河道水质从之前的劣5类变成了3类,工业气体实现了达标排放。

陈斌回忆,郊野公园方案的出台用了3年时间。由于要最大限度修复生态,还要控制成本,加之没有经验可借鉴,建设团队只能一遍遍构架方案,再具体实践、总结,然后一次次修改完善,“共修改了几十次。”

功夫不负有心人。如今,郊野公园已成为长兴岛的一张名片,吸引着众多上海及周边城市的人慕名前来。“一到节假日,郊野公园就人满为患。”陈斌笑着说。

“当初想离开,现在想回来”

长兴岛位于长江入海口,东北眺崇明岛,西南与浦东外高桥隔江相望。十年前,长江隧桥建成通车,长兴岛与大陆实现直通。

一大早,长兴岛居民黄惠忠收拾妥当,来到申崇四线上车点,登上了去往上海市区的公交车。“现在到市区真是方便多了。”黄惠忠感慨道。仅一站地、30分钟,他就到了目的地——浦东科技馆。

“以前,这是不敢想象的。”黄惠忠在岛上生活了大半辈子,从前,出行全靠船,每天仅有两班,到市区得2个多小时。“如果遇上大风大雾天气,船就不开了。”

交通不便,岛上物资自然紧缺。黄惠忠记得,一遇到坏天气,岛上几家商铺的商品就被抢购一空。“断米、断面、断油的状况,经常发生。”那时,岛民看病也成了大难题。岛上医疗条件有限,遇到重症险疾,岛民就得乘船去市内就诊,“坐船不仅颠簸,时间还长,有时船还开不了,真是干着急没办法。”黄惠忠说,出行难的问题深深困扰着岛上居民。“很多人,尤其是年轻人,都在想办法离开。”

长江隧桥的建成通车,改变了这一切。如今,人们进出岛,既可以选择乘坐往返长兴岛与浦西、浦东的公交车,也可以自己开车。以前物资紧缺、看病难的日子一去不复返,岛民已融入了上海的都市生活。“随着交通的便利、环境的改善,很多人又想回岛上定居。”黄惠忠说,“真是当初想离开,现在想回来。”

长兴岛并未就此止步。根据规划,长兴岛将朝着成为“世界先进的海洋装备岛、上海的生态水源岛和独具特色的景观旅游岛”目标迈进。“下一步,我们将秉持生态优先理念,加强水源地保护,壮大海洋装备产业,加大城镇、基础设施建设投入,促进长兴岛的进一步发展。”陈斌信心满满。

(中国海洋报记者 孙安然)


文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信