您现在的位置: 海洋中国 > 

“南海I号”展览在广州开幕

发布时间:2019-07-18
放大缩小

《丝路“船”说——探秘“南海I号”》展览7月15日在广东省方志馆正式开幕,展览全方位、多角度呈现“南海I号”的文化底蕴和中国古代海上丝绸之路的辉煌历史。

“南海I号”沉船是迄今为止中国发现的海上沉船中年代较早、船体巨大、保存较完整的远洋贸易商船。“南海I号”沉没于广东下川岛西南海域,1987年8月被发现,2007年12月整体打捞出水,并移驻广东海上丝绸之路博物馆。初步推断,“南海I号”沉船是中国南宋时期从福建泉州出发,经东南亚驶向西亚等地的商船。

本次展览分“大洋通道”“船说海丝”“南海I号”“启船新生”4个展览单元,系统展示“南海I号”的打捞、考古、保护及历史研究的珍贵图片以及历史档案、模型,特别是海上丝绸之路形成的背景以及“南海I号”的发现历程、考古打捞过程和主要文物。此外,本次展览还展出大量由“南海I号”珍品文物元素与中国传统文化理念相结合产生的文创产品。

该展览由广东省方志馆与广东海上丝绸之路博物馆联合主办。

(中国海洋报 索有为 张利利)


文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信