您现在的位置: 海洋中国 > 

山东发布《海岸线调查技术规范》地方标准

发布时间:2019-07-03
放大缩小

6月26日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,发布了《海岸线调查技术规范》山东省地方标准。该标准是山东制定出台的首个海洋地方标准,为摸清山东省海岸线“家底”提供有力技术支撑。

据山东省市场监管局巡视员郭大雷介绍,随着海洋开发活动不断拓展,山东省海岸线和海岛岸线的类型和位置都发生了变化,目前沿用的海岸线基础数据不同程度出现与实际不符的问题。在实际工作中,不同部门、不同行业对海岸线位置的界定,执行的标准不统一,对海岸线监管工作带来困难。

《规范》涵盖海岸线分类体系、调查内容、技术方法、成果和统计分析等,具体分为适用范围、规范性引用文件、术语和定义、海岸线分类界定、海岸线调查、调查成果等6个章节,给出了海岸线、自然岸线、人工岸线、自然岸线保有率等基本术语定义,明确了海岸线界定基本规则和界定方案,建立了科学适用的海岸线分类体系。同时,标准对海岸线调查成果的规范表达提出统一要求。

《规范》严格遵循海岸线定义,建立了两级海岸线分类体系,强化陆海统筹,科学界定海岸线,有利于保护海岸线资源,有利于维护陆海生态系统的稳定和完整。《规范》图文结合,操作性强,分类规定了海岸线界定的7种方法。

郭大雷表示,《规范》是山东省海洋标准体系的一项重要基础性标准,对建立完善海洋标准体系将发挥重要基础支撑作用。

在介绍山东海洋标准化工作时,山东省海洋局副局长付日新表示,山东成立了海洋标准化工作领导小组,并获批成立了沿海省份第一个省级海洋标准化技术委员会。山东对8个有代表性的国际国内标准化组织、沿海部分省发布的2815项涉海标准和现行、在修订的近800项国家标准、行业标准、地方标准进行梳理,为开展山东省海洋标准化体系研究、科学制定海洋地方标准制修订任务奠定基础,并启动了海洋标准信息化管理服务平台建设。

据悉,山东已培育海洋先进标准130项,建设标准化创新基地、平台项目4个,海洋牧场、海洋生物等领域标杆试点示范项目12个。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信