您现在的位置: 海洋中国 > 

广东首位“岛主”珠江口外建旅游海岛 拟明年对外开放

发布时间:2019-07-02
放大缩小

资料图 中新社记者 欧阳征朝 摄  

广东是全国无居民海岛使用权市场化出让的试点省份之一,2017年3月,即对首个无居民海岛——珠海三角岛进行了用岛权转让签约,珠海九控蓝色海洋旅游发展有限公司成功竞得三角岛使用权,该公司总经理苏庆龙也被称为广东第一位“岛主”。

打造度假胜地 岛上已实现4G信号覆盖

三角岛位于珠江口外的珠海香洲东南部20公里位置,面积0.62平方公里。因该岛有三个尖形的山头呈鼎状耸立,故名“三角岛”。

“三角岛开发要充分考虑它的自然禀赋和地理特点。”该公司副总经理胡帝娅日前接受采访时表示,三角岛设计目标是通过打造“漂浮中心镇”“伊甸谷”“梦幻海滩”“热带乌托邦”等8大未来主题发现园区,将三角岛打造成为海岛特色突出的特色旅游品牌和世界级休闲度假胜地。

据介绍,目前,三角岛后勤码头工程已竣工验收并投入使用;三角岛码头工程、沙滩修复工程、海水淡化工程正在建设实施阶段,岛上已经通电,并完成了4G信号覆盖;三角岛湖泊整治及生态修复工程、三角岛整岛建筑概念设计方案正在设计阶段。

近2/3岛体曾遭破坏 实施生态修复投入3亿多元

上世纪八十年代,随着经济社会快速发展,基础设施工程对砂石等矿产资源需求不断扩大,美丽的三角岛遭到了严重的采石挖掘。

“三角岛接近2/3的区域被破坏,很多地方都只剩下裸露的乱石,必须先进行修复。”苏庆龙称,第一次登上三角岛时,目之所及,乱石堆满海滨沙滩,土渣、碎石渣随处可见。草草掩埋的各类垃圾经过雨水的冲刷,裸露在沙土外面。

“我们已经在三角岛生态修复方面投入了3亿多元人民币,主要开展沙滩复绿、海水淡化、植树种草复绿等。”据了解,该公司已初步完成了三角岛项目生态修复设计方案和全岛建筑概念设计方案。

盼借大湾区东风 获更多好政策支持

早在2003年7月,原国家海洋局等多个部门就联合发文,首次明确提出,允许个人或机构开发利用无人岛,租用期最长为50年。

2019年4月,广东省自然资源厅印发文件,提出无居民海岛使用权人可按照不动产统一登记的有关规定,向海岛所在地的县级以上不动产登记机构申请办理无居民海岛使用权登记,领取不动产权属证书。

广东省自然资源厅相关负责人表示,该文的创新之处是在不突破现行海岛管理政策的前提下,试点对无居民海岛市场化出让程序进行优化调整,包括将市场化出让活动前置等,既有利于意向用岛单位或个人迅速落实开发利用意图、推进用岛项目落地,也有助于调动地方的无居民海岛保护与管理工作积极性。

“岛主”苏庆龙表示,希望三角岛能趁粤港澳大湾区建设的“东风”,获得更多好政策扶持支持。“目前,三角岛正在开展首期建设,明年打算向游客开放部分旅游项目,2022年将实现全部开放。”

文章来源:中国新闻网
责任编辑:吴一凡

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信