您现在的位置: 海洋中国 > 

历届“海洋人物”代表共同发表海洋日主题倡议书

发布时间:2019-06-11
放大缩小

中国网讯 6月6日,在2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动上, 揭晓了2019年“海洋人物”。 本届和往届海洋人物代表共同发出海洋日主题倡议,号召大家行动起来,为珍惜海洋资源、保护海洋生物多样性做出贡献。

image.png

倡议书全文:

海洋,是生命律动的起点,是资源丰饶的宝藏,是传承文明的纽带,更是人类赖以生存和发展的蓝色伊甸园。从古代起,中华民族就有“舟楫为舆马,巨海化夷庚”的海洋意识。进入新时代,建设海洋强国必须以习近平生态文明思想为指引,投身海洋生态文明建设,珍惜海洋资源,防治海洋环境污染,保护海洋生物多样性,推进海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。为此,我们代表历届“海洋人物”,向全社会发出倡议:

一、我们要牢固树立海洋保护意识,像对待生命一样关爱海洋。大家都来关心海洋、认识海洋,让科学开发利用海洋资源、保护海洋生物多样性、爱护海洋生态环境的理念融入到每个人的工作与生活中。

二、我们要珍惜海洋资源,坚持取之有度、用之有节的永续发展理念。我们要尊重自然规律,创新生态开发模式,倡导海洋资源循环利用。不过度向海洋索取,不做杀鸡取卵、竭泽而渔的破坏性开发。

三、我们要善待海洋生物,深刻认识保护生物多样性的重要意义。生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。我们要悉心保护好海洋生物栖息地生态环境,维护好海洋生物多样性湿地生态区,切实做到不捕捞受保护的海洋生物,不购买珊瑚等法律法规禁止的海洋生物制品。

四、我们要自觉保护海洋生态环境,始终坚守人与自然和谐共处的生存准则。从身边小事做起,不分老幼、不分职业,不向海洋丢弃垃圾、排放污水,减少甚至不使用塑料制品,坚决防止海洋微塑料污染。自觉保护好珊瑚礁、红树林等海洋生态系统,坚决不做损害海洋生态环境的事。

五、我们要与世界人民同心协力,直面海洋生态挑战。面对生态挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。我们要增进与海上丝绸之路沿线国家及世界各国的合作交流,共同为海洋生态安全贡献一己之力。

作为历届“海洋人物”代表,今天我们在此郑重承诺:我们将继续保持和发挥模范带头作用,用实际行动感召大家、引领大家,一同从我做起,从现在做起,珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性,守卫我们的蓝色家园。

我们也将竭尽所能,宣传海洋保护理念,传播海洋知识,讲述海洋故事,传承海洋文化,为海洋强国建设作出更大贡献!

历届“海洋人物”代表

2019年6月6日于三亚

文章来源:自然资源部宣传教育中心
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信