您现在的位置: 海洋中国 > 

自然资源部党组第二轮巡视全部完成进驻

发布时间:2019-05-27
放大缩小

日前,根据自然资源部党组统一部署,8个巡视组分别进驻18家直属单位、派出机构,为期2个月的第二轮巡视工作全面展开。

各巡视组组长在巡视进驻动员会上通报了巡视工作的指导思想、巡视内容、工作方式等,强调巡视组将坚决落实政治巡视要求,紧密联系自然资源工作实际,以党的政治建设为统领,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持问题导向,突出“关键少数”,查找政治偏差,督促被巡视单位党组织强化管党治党政治责任。巡视监督检查的重点是“六围绕一加强”,即围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对上轮巡视整改情况的监督检查。

部党组巡视工作领导小组有关成员和巡视办负责同志分别出席被巡视单位的巡视进驻动员会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央巡视工作决策部署,深刻认识巡视对督促落实党的大政方针、确保党中央政令畅通具有重要保障作用,对健全党和国家监督体系具有重要促进作用,对坚定不移深化全面从严治党、营造良好政治生态具有重要推动作用,用实际行动增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,为自然资源事业发展提供有力保障。被巡视单位党组织要以高度的政治自觉,积极主动协调配合巡视工作,对巡视发现的问题坚持边巡边改、即知即改、真改实改,领导班子成员特别是主要负责人要发挥示范作用,广大干部职工要本着对事业负责、对组织负责、对同志负责的态度,实事求是、客观公正地向巡视组提供情况、反映问题。巡视组要坚决贯彻部党组“从严从实开展政治巡视”要求,牢牢把握政治巡视定位,处理好政治和业务的关系,紧扣职能职责,扭住责任不放,全面审视被巡视单位党组织工作,强化责任意识和担当精神,严格依纪依规开展巡视。

18家被巡视单位党组织主要负责人表示,要进一步提高政治站位,从坚决做到“两个维护”的高度认识部党组巡视工作的极端重要性,把接受巡视作为接受政治体检、经受政治历练、解决相关问题、改进各项工作的过程。要坚持领导带头、强化求真意识、严守工作纪律,严格按照巡视要求,积极主动、及时准确、实事求是地汇报工作、反映情况。对巡视组发现的问题以及提出的意见和建议,要照单全收,抓紧制定整改方案,明确整改责任、完成时限,切实做到事事有回音、件件有着落。要建立健全解决问题、推动发展的长效机制,做到“当下改”与“长久立”有机结合,扎实做好巡视“后半篇文章”,把巡视成果转化为推动本单位改革发展的强大动力,推动各项工作再上新台阶。

各巡视组联系方式在自然资源部网站公布,受理反映被巡视单位领导班子及其成员、下一级机构主要负责人和重要岗位领导干部问题的信访举报。

巡视组在工作日8:00至17:00受理信访举报,截止时间为7月10日。其他不属于巡视组受理范围的信访问题,将按规定交由有关单位和部门处理。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信