您现在的位置: 海洋中国 > 

“海洋六号”船完成深海探测共享航次任务

发布时间:2019-05-23
放大缩小

5月16日,自然资源部中国地质调查局所属的广州海洋地质调查局“海洋六号”船圆满完成2019年深海探测共享航次任务返抵广州。航次历时36天,航程3000多海里。期间,来自18家单位的111名科学技术人员完成了多项科考任务,实现了需求统筹、平台共享、效率提升,并取得一系列联合创新成果。

image.png

图为“冷泉”区管状蠕虫群落

本航次主要取得了四个方面进展。一是实现了大型国产调查设备试验性应用。对4500米级深海热液探测自治式潜水器系统(“探索4500”AUV)进行了试验性应用,对深海富钴结壳规模采矿车开展了海上试验,验证了新设备新技术的深海探测开发能力。

二是完成了多套自主研发深海设备的规范化海试。以“海马”号深海遥控潜水器(ROV)为平台,开展了水合物开发环境原位监测与探测装置、多参数剖面探测系统等自主研发设备的海上试验,完善了深海探测技术配套和公共试验平台建设。

三是多类型潜水器协同开展“冷泉”调查获得新发现。在南海北部陆坡西北部海域开展联合调查,发现了新的海底大型活动性“冷泉”,基本查明其分布范围、地形地貌、生物群落、自生碳酸盐岩及流体活动等。

四是系统规模开展“冷泉”调查研究。整合相关项目的“冷泉”研究目标,以南海北部活动“冷泉”区为目标区,运用多种手段对海底活动“冷泉”进行取样和观测,获取了一大批“冷泉”系统相关生物、水、气体、沉积物等样品及数据,为“冷泉”系统演变过程及机制等科学研究提供了基础。

海底“冷泉”简单的说就是海底之下的甲烷、硫化氢和二氧化碳等气体在地质结构或压力变化驱动下,溢出海底进入海水的活动。由于形态酷似陆地上的泉口,温度一般在3℃~5℃,所以被科学家称为“冷泉”。“冷泉”是研究地球深部生物圈的窗口,是海底地下天然气水合物寻找的标志之一,也是全球圈层相互作用和全球变化研究的前沿。


文章来源:中国海洋报
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信