您现在的位置: 海洋中国 > 

海水淡化技术,“灌溉”国际友谊之花

发布时间:2019-01-11
放大缩小

近年来,尤其是“一带一路”倡议提出后,“海水淡化”这一海洋人耳熟能详的词汇正成为世界认识中国的新名片。

在巴基斯坦、印度尼西亚、文莱、佛得角、吉布提、马尔代夫,一个个由自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所建造和完善的海水淡化项目,有效地解决了当地用水问题;中国的海水淡化工作者通过广泛参与国际组织事务,逐步提升了中国在国际海水资源利用领域的影响力和话语权;大批国际人员参加了我国组织的海水淡化研讨会、培训班,成为知华友华的海水资源利用技术和管理人才……

可以说,“海水淡化”让中国与许多国家的友谊之花开得更加娇艳。

代表中国的海水淡化项目

作为淡化所的一名研究员,俞永江最早期关于海水淡化国际合作的记忆是在2007年,他和几名工程师到巴基斯坦调试一台出口的海水淡化设备。当时正值巴基斯坦动乱爆发的危险时期,工程师们在危险的环境中完成了任务,赢得了巴基斯坦人民最真挚的感谢。

从2009年底开始,淡化所先后出口印度尼西亚6台低温多效淡化装置,有4批青年技术骨干奔赴印尼,现场指导设备安装调试。

2014年12月4日,马尔代夫首都马累市水务公司海水淡化厂失火,导致马累15万人缺乏饮用水。马尔代夫政府宣布全国进入紧急状态。危急时刻,淡化所应邀派出技术团队驰援,为马累海水淡化厂加快恢复供水提供了重要技术援助,得到了马尔代夫政府的高度赞赏。

2017年,吉布提最大的工业项目——“阿萨勒盐湖溴化钠项目”开工在即,却面临着严峻问题:当地淡水资源匮乏,工程用水成本高,且不能稳定供水,项目无法按时启动实施。淡化所针对吉布提研发设计了“集装箱式反渗透海水淡化装置”,解了工程的燃眉之急,并极大降低了工程成本。

参与国际事务提升中国影响力

在位于天津南开区的淡化所内,亚太脱盐协会秘书处便设置于此,淡化所专家在国际脱盐协会担任理事以及“教育、奖学金、访学委员会”主席。这是国际脱盐组织对淡化所多年来工作的肯定,也为我国和亚太各国海水淡化产业界的交流合作提供了平台。

2014年10月,环印度洋联盟第14届部长理事会在澳大利亚珀斯召开,中国代表团应邀参加。淡化所所长李琳梅在会上与环印联盟区域科技转移中心主任共同签署了有关海水利用的《谅解备忘录》。

2015年5月,环印联盟海水淡化技术协调中心揭牌仪式在天津举行。依托该平台,环印联盟区域开展了包括海水淡化技术领域的科学技术信息转移或交换、海水淡化技术和方法示范等合作。

2017年9月,淡化所应邀参加“中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议”,为缓解小岛屿国家特别是发展中国家水资源短缺问题提出了解决方案。

2018年5月,淡化所参与了商务部“佛得角圣文森特岛海洋经济区规划项目”,科研技术人员赴佛得角开展水资源情况调研,负责佛得角圣文森特岛海水淡化供水及管理规划的编制。

近两年,淡化所还积极推动中国-沙特海水淡化联合研究中心、中国-以色列海水淡化研究中心等双边合作组织落地。2018年,中国-沙特海水淡化联合研究中心已纳入中国-沙特高级别联合委员会会议纪要。

2018年,ISO国际标准《反渗透海水淡化产品水》获批立项,实现国际标准化工作“零”的突破。

通过广泛参与国际组织事务,中国在国际海水资源利用领域的影响力和话语权逐步提高。

培训一批知华友华的海水利用人才

受商务部委托,自2010年起,淡化所与天津泰达集团有限公司合作,面向非洲、西南亚及阿拉伯地区发展中国家,承办了“非洲国家海水淡化与综合利用管理研修班”“发展中国家海水淡化与综合利用研修班”“阿拉伯国家海水淡化与综合利用研修班”等10余次培训,对推动我国自主海水淡化技术在发展中国家的应用与发展产生了积极作用。

2015年,淡化所承办了“环印联盟成员国海水淡化技术合作国际专家研讨会暨展会”,来自塞舌尔、肯尼亚、毛里求斯、莫桑比克、南非、坦桑尼亚等10国的政府官员、学者和企业代表参加了会议。

2016年,淡化所承办“2016年海上丝绸之路国家海水利用技术培训班”,索马里等非洲国家派代表参加。

近年来,淡化所配合天津市政府、国际脱盐协会,连续参与承办4届海水淡化与水再利用国际研讨会。

通过承办发展中国家海水淡化与综合利用研修班、海上丝绸之路国家海水利用技术培训班等,淡化所共培训国外相关人员400余人次,培养了一批知华友华的海水资源利用技术和管理人才。

“2019年,40岁的淡化所将再次起航,紧密围绕‘一核两深三系’为主体的自然资源重大科技创新战略,跑好接力赛,跑出好成绩!”李琳梅所长说。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信