您现在的位置: 海洋中国 > 

厦门海洋执法机构整治非法捕捞鳗苗

发布时间:2018-12-29
放大缩小

  12月22日夜,厦门市海洋综合行政执法支队二大队在鼓浪屿东南侧海域又查处1艘正在非法捕捞鳗苗的渔船,这是二大队开展冬季整治非法捕捞鳗苗行动以来,依法查处的第5艘非法捕捞鳗苗船只。

  每年入冬后,海沧港区、鼓浪屿周边海域就成为非法捕捞鳗苗的重灾区,这一带该海域也是客渡船、货船等密集航行区域,非法捕捞鳗苗行为,既破坏海洋生态环境,也对船舶航行安全构成威胁。

  为保护海洋生态环境,排除影响船舶航行安全隐患,二大队将非法捕捞鳗苗行为作为治理行业乱象的重点进行整治,持续加大打击力度。入冬以来,二大队发现非法捕捞鳗苗上升的苗头后,采取每日巡查和重点巡查相结合方法,加大对鼓浪屿至厦漳大桥一线重点海域巡航执法,先后依法查扣4艘非法捕捞船舶,还依法强制拆除了10余张非法鳗苗捕捞网具和数百米网绳。

  面对执法高压态势,少数不法人员为贪图一己私利,昼伏夜出,利用夜色掩护,偷偷放网捕捞,天亮之前再将网具收起或沉入海底。

  面对这一情况,二大队执法人员主动求变,错时执法,放弃周末假日、业余休息时间,根据潮汐变化和经验判断,适时主动出击。22日夜间,执法人员果然在鼓浪屿东南侧海域又查获1艘正在非法捕捞鳗苗的渔船。

  二大队负责人表示,在执法部门严厉打击下,近期非法捕捞鳗苗行为得到遏制,但形势依然不容乐观,仍有少数人抱着侥幸心理顶风违法。我们将保持整治高压态势,严厉打击非法捕捞鳗苗违法行为,大力整治行业乱象。

文章来源:厦门市海洋综合行政执法支队
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信