您现在的位置: 海洋中国 > 

一代帝王颛顼死后化身“美人鱼”,论脑洞我只服《山海经》

发布时间:2018-12-28
放大缩小

提起美人鱼,大家心目中的形象可能是这样的:

image.png

而我们今天要给大家介绍的美人鱼,是这样的:

image.png



并且,它不是女性,而是男性,他就是天下共主、至高无上的“高阳氏”,中国上古部落的联盟首领——颛顼



他制历法,又创制九州,他和帝喾前承炎黄,后启尧舜,奠定华夏基根,是华夏民族的共同人文始祖。



他本人长这样:

image.png

据《皇览》一书的记载,颛顼在位七十八年,活到九十八岁逝世,葬于东郡濮阳顿丘城门外广阳里中。

 

大家可能会有疑问了,那为什么就说颛顼帝最后还能变成美人鱼了呢?

 

据《山海经》中《大荒西经》记载,颛顼死后葬于“鲋鱼山之阳”,并有四条巨蛇守卫。最后他化身鱼妇,得以复苏。

image.png

《山海经·大荒西经》中有这样的描述:“有鱼偏枯,名曰鱼妇。颛顼死即复苏。风道北来,天及大水泉,蛇乃化为鱼,是为鱼妇。颛顼死即复苏。”

 

通俗点说就是,有一种鱼的身子半边干枯,名叫鱼妇,是颛顼死后又立即苏醒而变化的。风,从北方吹来,天,涌出大水如泉,蛇,变化成为鱼,这便是所谓的鱼妇。而死去的颛顼就是趁蛇鱼变化未定之机托体鱼躯并重新复苏的。

 

想必这里的蛇就是守卫颛顼陵墓的四条巨蛇。

image.png

我们来仔细分析一下这个事情的原委:颛顼死后,他的灵魂附体于一条蛇的身上。趁海风呼啸、大浪滔天的动荡之势,这条被颛顼附体的凶猛巨蛇暂时变成了一条鱼,但因颛顼还有人的意识,只是肉体有一部分已经枯竭,不得不借胎鱼体,所以他最终变成了一个一半是鱼,一半是人的怪兽。

                  image.pngimage.png



自然,我们都知道人死是不能再生的,这里颛顼帝被附着上如此传奇的色彩,也是古人为了展现对他的崇拜和敬仰。



关于颛顼死而复苏 、化为鱼妇的神话, 历来学者多有不同解说。

 

其中郭璞为《山海经》作注时写道:“《淮南子》曰:‘后稷龙在建木西,其人死复苏,其半为鱼’,盖谓此也。”他试图用后稷之死化身为鱼的神话,来解释《山海经》中颛顼死后的异常。显然这样的解释,不仅不能让我们明白,还会加深我们的疑惑。

image.png

对于《山海经》作者的用意,我有这样的猜测,首先是表达对颛顼的丰功伟业的赞扬,国学大师范文澜先生在《中国通史简编》中写道:“汉以前人相信轩辕黄帝、颛顼、帝喾三人为华族祖先,当是事实”,《山海经》是战国中后期到汉代初中期的楚国或巴蜀人所作,他们认定了颛顼创建人文世界的壮举,不想让他就那样平凡的死去,所以加以渲染,让他化为鱼妇,继续在大海中生活。


再者,我相信这里的“死即复苏”有双关的成分存在,复苏的不仅仅是颛顼,还有一代又一代的颛顼的后代,也就是我们一辈又一辈的华夏子孙。

image.png

就像在《愚公移山》中,愚公所言:“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也”。

 

颛顼虽死,可有无数怀有赤子之心的英雄豪杰正在复苏,保卫国家,效力人民。

image.png

帝王颛顼化为鱼妇是一个美好的神话,从侧面证实了他在人们心中的重要地位,也为至高无上的帝王增添了神秘的色彩。


《山海经》记载了三百多条水道,五十余种鱼类,是一本旷世奇书。朋友们都很好奇《山海经》中所记载的奇鱼到底是不是真的存在,大部分应该是不存在的,但书中确有不少动物是可以在现实中找到原型的,例如,文鳐鱼就是现在所说的飞鱼。


着眼于现在,有许许多多的真实存在的鱼类需要我们去关注和保护,保护鱼类,从你我做起哦!


文章来源:中国网
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123