您现在的位置: 海洋中国 > 

《山海经》里说,有些疾病吃鱼就好了

发布时间:2018-12-27
放大缩小

中医典籍《本草纲目》“鳞部”一章,记载了可以作为药材的近二十种鱼类。其实人类早在远古时代,就发现了鱼类有治疗疾病的功效,《山海经》中便记载了二十多种可以治病的鱼儿:它们有的可以治疗痔疮,有的可以根除疥疮和瘊子,还有的可以治愈抑郁症……接下来就让我们一起来了解一下它们吧。

image.png

痔疮救星——虎蛟

在泿水中,有一种非鱼非蛇的奇怪生物。它们有着鱼一样的身子,蛇一般的尾巴,可以发出像鸳鸯一样的叫声。它们就是虎蛟。传说汉昭帝曾经在渭水钓到了一只白色的虎蛟,命令大厨把它给煮了。在大厨的精心烹制下,做出了一道汤汁鲜美,肉质细腻的绝世美味。

在《山海经》上记载,人如果吃了虎蛟的肉,能够消除水肿,并且把让人“坐立难安”的痔疮医治好。原文:泿水出焉,而南流注于海。其中有虎蛟,其状鱼身而蛇尾,其音如鸳鸯,食者不肿,可以已痔。——《山海经·南次山经·祷过山》

image.png

疥疮福音——赤鱬

你是否曾在夜间因疥疮发作,感到奇痒无比,辗转难眠?不要急,赤鱬来帮你!它出没在英水之中,长着鱼的身体,却拥有人的面容。在这里,大家不要想当然的认为赤鱬就是美丽的“人鱼公主”,它可与“美”这个字没有半毛钱关系。另外,它的声音也像鸯鸳的叫声一样悲切。

不过,吃了它的肉,立马就可以和疥疮说再见。

原文:其中多赤鱬,其状如鱼而人面,其音如鸯鸳(原书既如此),食之不疥。——《山海经·南山经·青丘山》

                 image.pngimage.png

瘊子克星——滑鱼

现如今,人们除去瘊子的方法多种多样,读《山海经》,你就会发现,这本书推荐你吃滑鱼肉。滑鱼像极了黄鳝,但其背部呈现出赤红色,还会发出像人一样支支吾吾的声音。

原文:(滑水)其中多滑鱼,其状如鱓,赤背,其音如梧,食之已疣。 ——《山海经·北山经·求如山》


                 image.pngimage.png

“逍遥丸”——鯈鱼

如果抑郁症出现在远古,可能那些被困扰的人们就不会早早地离开美丽的世间了吧。在彭水河畔撒网,捕一条鯈(tiáo)鱼,像处理三黄鸡一样,将它的红色羽毛褪去,然后将这个长着三条尾巴、六只脚和四个头的鱼儿放入锅中小火慢炖,待烹饪结束后,将美味鱼肉送入口中,便能无忧无虑,重拾快乐。

原文:彭水出焉,而西流注于芘湖之水,中多鯈鱼,其状如鸡而赤毛,三尾六足四首,其音如鹊,食之可以已忧。——《山海经·北山经·带山》

image.png

近代医家张锡纯在《医学衷中参西录》中曾指出:“食物,病人服之,不但疗病,并可充饥。”《山海经》里的鱼类能够治疗的大多是疑难杂症,其实也不难理解,长相奇特的鱼儿,自然多被用于治愈奇异的病症。

当然,我们如果生病了还是要及时去看医生,要相信科学。

颛顼死而复苏,化为鱼妇;后稷“人死复苏,其中为鱼”。可以看出在《山海经》中还记录了人们在那时对生死轮回的思考,在下期中我们将以内容为依据,深入研究《山海经》中有关“生”、“死”那些事。


文章来源:中国网
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123