您现在的位置: 海洋中国 > 

海岸带地质调查工作会议在海口召开

发布时间:2018-12-05
放大缩小

11月28日,海岸带地质调查工作会议在海南省海口市召开。自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,海南省人民政府相关部门、海口市有关负责人等出席会议。会议由中国地质调查局党组成员、副局长王昆主持。

钟自然表示,近年来,中央和地方对海岸带地质调查工作的投入力度不断加大,工作程度不断提高,在陆海相互作用、海平面变化与预测、海岸带地质灾害防治等领域取得了重要进展,编制完成了系列报告和图集,形成了很多新的认识和建议,有效服务了沿海经济区和新城新区规划建设,有力支撑了沿海地区重大工程建设、海岸带生态保护修复。在“陆海统筹、以陆促海、以北带南”的工作方针指引下,海岸带地质调查工作逐步形成了“陆海并重,南北并进”的新格局,在实践中探索出了坚持需求导向、坚持陆海统筹、坚持科技引领、坚持机制创新、坚持开放协作、坚持精准服务等经验和启示。新时代的海岸带地质调查工作,要深入贯彻党中央国务院的有关指示精神,落实自然资源部党组的决策部署,以地球系统科学理论为指导,紧扣海岸带经济社会发展和生态文明建设重大需求,聚焦海岸带重大资源、生态、环境问题,以及制约这些问题解决的重大科技问题,构建起跨地区、跨单位、跨专业协同攻关,多方协调联动,资料数据共享共用的新机制,分层次有序推进海岸带综合地质调查,着力加大海岸带地质科技创新和信息化建设力度,加快完善海岸带地质调查保障体系,为海岸带综合管理提供地球系统科学解决方案,开创海岸带地质调查工作的新局面。

自然资源部中国地质调查局向沿海11个省(区、市)赠送了海岸带地质调查成果。中国地质调查局总工室、水环部负责人分别介绍了海岸带地质调查有关成果和《海岸带综合地质调查实施方案(2018—2025年)》。江苏省、广东省、海南省自然资源主管部门,舟山市、北海市人民政府负责人交流了海岸带地质调查工作的做法、经验和成效。海岸带地质调查工程相关二级项目负责人就有关专业技术内容进行了深入研讨交流。

自然资源部国土空间规划局、国土空间生态修复司、地质勘查管理司、海洋战略规划与经济司,海南省人民政府和有关部门,沿海11省(区、市)自然资源主管部门和有关地质勘查单位,沿海有关城市人民政府,原武警黄金部队有关单位,中国地质调查局有关部室和直属单位负责人参加了会议。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信