您现在的位置: 海洋中国 > 

胃外翻、牙齿移动……看完才知道,神奇动物在海里|在海的那边

发布时间:2018-11-26
放大缩小

海洋世界,无奇不有。光“吃”这一项,海洋生物就大有不同。今天介绍的这两种动物,你们肯定认识,但关于他们捕食的秘密,你们要是知道的话,算我输。

海星

海星


任何人都知道,胃是用来消化食物的,可是有些动物却能把胃搬到体外,充当猎食的武器,这不能不说是捕猎奇观了。


海星就是这样一种动物。海星身体呈五角星,外形看起来温顺美丽,然而它却是一个肉食性的棘皮动物,能把胃从口腔翻到体外,用来捕捉和消化食物。

平时海星一动不动


平时海星一动不动地伏在海底,或在海底匍匐前进,但是一旦遇上了牡蛎等双贝壳的软体动物,它便杀气腾腾地一跃而起,美餐一顿了。


海星具有好几种捕食方式,每一种方式都离不开它那奇特的胃。

海星捕食


它或者与腕配合行动,先用腕抓住猎物,然后自己出击——或挤入壳肉,分泌消化液消化,或包住整个贝壳,使猎物窒息而死;或者自己单独出击,悄悄地靠近猎物,把胃翻出体外,耐心等待,只要猎物打开贝壳,它便马上把自己的胃挤进去,猎物只好束手就擒。


鲨鱼


鲨鱼


捕猎食物,当然要有好的牙齿。


动物的牙齿千奇百怪,但大多数动物的牙齿都是固定在嘴里。


然而鲨鱼的牙齿有些与众不同,它的牙齿会慢慢地“爬”,不仅可以往边上“爬”下去,而且还可以从后边“爬”到前面来。

鲨鱼锋利的牙齿


鲨鱼的上、下颌内侧表面,密密麻麻地布满了牙齿,它们整整齐齐地横行排列,齿尖向后,猎物一旦被咬住就很难溜掉。由于前排的牙在猎食过程中首当其冲,负担最重,磨损也最快。


奇妙的是它们总是缓慢地向西两边移动,磨损了的牙齿渐渐从边上“爬”出来倒下去,而后排上的牙齿赶紧顶了上来。

鲨鱼捕食


这样,好牙不断地“前仆后继”上前接班,于是鲨鱼总能保持锋利的牙齿。


怎么样?是不是在下赢了?


文章来源:中国网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123