您现在的位置: 海洋中国 > 

这三种动物竟然是狠角色,绝妙招术让猎物有去无回|在海的那边

发布时间:2018-11-26
放大缩小


好想成为蚁人,钻到它们身体里去看一看。


                                                           ——美人鱼

海龟

海龟


海龟和很多食肉类的动物胃里有很多较大的刺,用来防止猎物逃循。

海龟


这些刺清一色地朝向胃部,因而猎物一旦进入食道,只能向胃的方向移动,而不能从胃里返回去。


螃蟹

螃蟹


更奇特的是有些动物的牙齿竟然长在胃里,螃蟹的胃就是这样。


在解剖镜下,我们可以看到螃蟹的胃是分成两部分的:前面那个像个大口袋,后面那个像个大汤勺,前者叫“贲门胃”,后者叫“幽门”。

螃蟹


贲门胃上有几块骨板,上面有角质化的牙齿。螃蟹吞咽食物时用不着细嚼慢咽,它可以把食物一古脑往胃里装,先由贲门胃里的胃牙磨碎,再送到幽门胃消化,分工可谓精巧有序。

电鳐

电鳐


电击也是动物猎食的武器。北大西洋的巨鳐是动物世界中的“电击巨人”,它放出的电足能点亮30个100瓦的大灯泡。世界上已知的能放电的鱼有500多种,但像巨鳐那样能放出如此大功率电的却很少。

电鳐


电鳐的发电器官像两个扁平的肾脏,排列在身体两侧,里面是由六角柱体细胞组成的蜂窝状结构,这六角体就是电板。电鳐的两个电器官中,共有200万块电板。虽然单个电板的电压很微弱,但是很多电板一起发电,电压就很可观了。

电鳐


有趣的是,世界上最早、最简单的电池——伏打电池,就是由意大利物理学家伏打模仿电鳐的发电器官设计出来的。


文章来源:中国网
责任编辑:葛蕾

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123