您现在的位置: 海洋中国 > 

上海海昌海洋公园开园:与Aibee、深大智能合作打造刷脸入园系统

发布时间:2018-11-21
放大缩小

上海海昌海洋公园开园:与Aibee、深大智能合作打造刷脸入园系统

上海海昌海洋公园开园。 供图

“世界级旗舰式海洋公园”——上海海昌海洋公园16日在临港举行了隆重的开园仪式,标志着这座被寄予厚望的第五代大型海洋公园,正式迎接全球游客的到来。开园当日,上海海昌海洋公园与Aibee、深大智能通过技术合作,上线了先进的刷脸入园系统,大大提升了景区游览体验。

作为中国20年海洋主题公园巅峰之作,上海海昌海洋公园围绕海洋文化特色,分为人鱼海湾、极地小镇、冰雪王国、海底奇域、海洋部落五大主题区和极具特色的海洋主题度假酒店,并由六个大型动物展示场馆、三个大型动物互动表演场、两个高科技影院及十余项游乐设施设备组成。

海昌集团副总裁张建斌。 供图

海昌集团副总裁张建斌。 供图

据海昌集团副总裁张建斌介绍,刚刚开园的上海海昌海洋公园已迅速完成了信息化基础建设,对游客购票、入园、支付等一系列基础服务进行了全面升级,并将进一步把上海海昌海洋公园打造为主题公园信息化、智慧化建设的“样板”。他举例称,目前公园的年卡游客从办卡到入园全流程都利用人脸识别等人工智能技术进行了体验升级,简化了多次入园游客检票的复杂流程,并通过“刷脸”方式帮助游客快速入园。

据了解,办理海昌海洋公园年卡、反复入园体验的游客众多,以往年卡游客需要在购票中心出示身份证及购买年卡时的辅助码短信,在工作人员的指导下,填写年卡激活申请单,再交由窗口工作人员确认并录入信息才可激活使用,而且每次入园时都需携带年卡、身份证等证件,再次验证身份后才可入园。为了给游客提供更为智慧便捷的游园体验,上海海昌海洋公园全面上线了刷脸入园系统,购买年卡的游客只要通过人脸激活自助程序,即可轻松完成人脸、年卡、身份证的激活。以往手工年卡激活登记,一个人要花近3分钟时间,现在使用人脸激活自助程序只要15秒,提高了公园的运营效率。

上海海昌海洋公园年卡游客可刷脸入园。 供图

上海海昌海洋公园年卡游客可刷脸入园。 供图

激活完成后,进入园区的程序则更为智能,年卡游客入园时无须出示任何证件,人脸识别闸机会自动对游客脸部进行扫描确认,只需1秒便可快速入园。对于多次入园的年卡游客来说,减少了每次游园携带证件及重复检票的繁琐程序和无效时间。基于人脸识别的票务方式,更能有效帮助景区缓解入园高峰期拥堵、售检票不畅,防止假票、逃票、漏票、黄牛票等问题,是景区售检票环节的一次技术飞跃。

上海海昌海洋公园刷脸入园系统在实际应用中能够达到99%以上的准确率,并且能够适应逆光、黑夜等极端光照环境。为了达到这样的准确率,其技术合作方Aibee与深大智能建立了旅游行业规模最大的结构化人脸数据库,并针对旅游场景对人脸识别算法进行了特殊的优化,其人脸识别相关方案与技术水平处于行业领先地位。

谈及对于新技术合作与应用,海昌集团副总裁张建斌认为,主题公园是一个综合业态,游客众多、类型广泛、需求多样,对于游客服务和园区管理的要求都极高,因此在信息化建设上的需求和挑战都极大,尤其随着近年来人工智能、大数据、物联网等技术爆发后,如何利用新技术提高游客服务体验和园区管理效率,已成为旅游行业普遍在思考和践行的重要课题。

上海海昌海洋公园年卡游客刷脸入园。 供图

上海海昌海洋公园年卡游客刷脸入园。 供图

张建斌表示,新兴技术在主题公园内的应用前景非常可观,以上海海昌海洋公园为例,基于人脸识别技术完成刷脸入园应用只是一个起点,未来人工智能技术应用将更广泛、更多元,从实用角度来看,比如通过人工智能技术分析游客在园区内的行为偏好,辅助园区产品规划及沉浸场景设计,改善游客体验痛点及园区运营难点。从长远发展来看,人工智能技术还有可能成为主题公园的产品之一,未来人工智能技术的应用,可以让主题公园的体验更震撼、更沉浸,更智能,为游客体验、园区管理带来更多想象空间。

据悉,海昌海洋公园的品牌理念是“有梦有爱有快乐”,随着其对品牌理念的不断追求与升华,全域布局与技术应用的不断深化,海昌海洋公园将带来更多的惊喜和期待。

文章来源:中国新闻网
责任编辑:吴一凡

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信