您现在的位置: 海洋中国 > 

“大洋一号”圆满完成中国大洋48航次考察任务返回青岛

发布时间:2018-11-08
放大缩小

历时100天、总航程约1.3万海里,由中国自然资源部批准、中国大洋事务管理局组织,“大洋一号”船执行的中国大洋48航次圆满完成各项任务,于11月7日返回青岛。

点击进入下一页

11月7日,历时100天、总航程约1.3万海里,由中国自然资源部批准、中国大洋事务管理局组织,“大洋一号”船执行的中国大洋48航次圆满完成各项任务返回青岛。中新社记者 阮煜琳 摄

中国大洋48航次调查区位于西北太平洋,该海域是海山富钴结壳资源最具开发潜力地区。目前国际海底管理局核准的5份富钴结壳勘探合同,有4份位于西北太平洋海山区,其中包括中国的富钴结壳勘探合同区。并且,西北太平洋海山年龄古老、地形起伏剧烈,孕育着独特的深海生态系统。

中国大洋事务管理局副主任李波表示,中国在深海活动领域既强调深海海底矿产资源的开发利用,同时也高度重视深海环境的监测与保护。中国大洋48航次开展西北太平洋典型海山的综合环境调查,履行中国与国际海底管理局签署的富钴结壳勘探合同义务,并为中国倡导的西北太平洋三角区富钴结壳区域环境管理计划提供支持。同时,开展“海龙”系列重大装备,包括6000米级无人遥控潜水器(ROV)“海龙三号”的试验性应用调查以及11000米级“海龙11000”ROV的试验。

点击进入下一页

11月7日,历时100天、总航程约1.3万海里,由中国自然资源部批准、中国大洋事务管理局组织,“大洋一号”船执行的中国大洋48航次圆满完成各项任务返回青岛。中新社记者 阮煜琳 摄


中国大洋48航次于7月31日从青岛起航,历时100天,分为两个航段执行,期间停靠浙江舟山进行补给和人员轮换。自然资源部北海分局负责“大洋一号”船船舶保障和技术支持,航次第一、二航段领队由北海分局派出,航次首席科学家由第二海洋研究所派出,先后共有来自国内24家科研单位的66名科研技术人员以及31名船员参加航次调查工作。

文章来源:中新社
责任编辑:吴一凡

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信