您现在的位置: 海洋中国 > 

中国大洋50航次科考调查综述

发布时间:2018-10-24
放大缩小

10月19日,由自然资源部所属中国大洋事务管理局组织的中国大洋50航次科考队圆满完成任务,搭乘“向阳红03”船返航靠泊厦门。

航次期间,科考队在西太平洋牛郎平顶海山、北纬10°断面、东太平洋海山区,以及中国大洋矿产资源研究开发协会多金属结核合同区和中国五矿集团有限公司多金属结核合同区等海域,开展资源和环境调查,取得多项重要进展和突破。

立体式调查 成果丰硕

东太平洋克拉里昂—克里伯顿区蕴藏着丰富的多金属结核矿产资源,是国际海底资源勘查的热点区域,也是中国大洋协会和中国五矿多金属结核合同区所在地。

据大洋50航次A段首席科学家黄浩介绍,本航次在以往科考成果基础上进一步强化调查研究力度,方式和手段更加全面。其中,A段调查范围涵盖了西太平洋和东太平洋两座海山、中东太平洋两条断面和中国大洋协会合同区及邻近海域,涉及海洋地质、海洋生物、海洋化学、海洋水文和气象等学科,获取了大量丰富的资源环境观测数据、现场分析测试资料和实物样品,对提升我国在深海领域的认知水平,履行国际海域环境保护义务具有重要意义。

另据大洋50航次B段首席科学家李小虎介绍,B段科考调查任务主要集中在中国五矿多金属结核合同区,这是中国五矿继2017年完成首个综合调查航次后开展的第二个调查航次。科考队相继完成了箱式、可视多管、地质拖网、重力柱、海底摄像、原位大体积过滤、浮游生物拖网、水下摄影和取样系统等作业,获得了大量丰富的资源和环境相关数据、样品。通过多学科、立体式联合调查,进一步加深了合同区多金属结核资源分布特征和深海生物多样性的认识。

本航次共完成了7条海底光学摄像测线,回收和布放7套全水深锚系潜标,开展64站次箱式取样和25站次温盐深仪采水作业。同时,科考队还利用水下影像和取样设备在两个合同区开展海底原位观测调查,获得深海甲壳动物和鱼类等10余种底层食腐生物影像资料和实物样品,为开展深海生物多样性保护提供了重要依据。

全方位保障 护航科考

7月15日,“向阳红03”船从厦门起航第二天,急促的警报声突然响起,科考队员和船员身着救生衣快速向甲板集结……一场救生消防实战演练拉开序幕。

“向阳红03”船船长徐华说,在海上开展科考作业,安全工作是重中之重。从消防救生实战演练,到日常巡视检查、设备维护保养、甲板作业支撑,甲板部、轮机部和实验室全体船员兢兢业业时刻绷紧安全这根弦,为航次任务的顺利完成做出重要贡献。

本航次作业海域横跨西太平洋和东太平洋,调查站位多、科考任务重,且经常遭受台风等恶劣天气的影响。“我们周密研判台风路径,科学调整航线航速,实现安全航行近1.5万海里。”徐华说。

9月下旬,大洋50航次迎来收官之战——地质拖网作业。由于船上未配备万米地质钢缆设备,如果使用纤维缆开展作业,必须改造现有的地质拖网。

实验室主任彭洪武带领一班人经过反复商讨论证,决定在设备上加装重块和铁链,适当增加设备的重量和纤维缆的受力。经过改造,地质拖网取样圆满成功,获得大量多金属结核样品,充分验证了设备可靠性。

“海上作业环境特殊,会遇到各种各样的突发状况,需要一支强有力的保障队伍。在科考调查中,特别是诸如布放回收锚系潜标重大作业,甲板部和实验室船员与科考队员密切合作、共同奋战,为各项科考任务的完成提供了坚实保障。”徐华说,航次任务的成功实施,进一步验证了船载技术设备和后勤保障水平,为后续开展高难度、大强度远洋科考任务积累了丰富经验。

常态化“学做” 凝心聚力

7月19日,航渡中的“向阳红03”船五楼报告厅里掌声不断,科考队临时党支部举办的首届“向3科学论坛”正式开讲。随船科学家先后作了10场主题报告。“向阳红03”船团支部还组织了“青年大学习”系列讲座活动。

大洋50航次A段临时党支部书记林辉说,临时党支部严格按照航次思想政治工作预案,有针对性地组织党员观看《共产党宣言的“味道”》等视频资料,纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年;深入学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,进一步增强广大党员的使命感和责任感,收到良好效果。

国庆节前夕,全体科考队员和船员在“向阳红03”船艏甲板整齐列队,伴随着雄壮嘹亮的《义勇军进行曲》,一面鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起。队员们共同喊出对祖国的祝愿:“中国大洋50航次在东太平洋,祝福伟大祖国繁荣昌盛!”

大洋50航次B段临时党支部书记李小虎说,今年恰逢改革开放40周年,结合大洋科考实际,临时党支部专门举行“确保党始终成为坚强领导核心”党员集中学习会,系统回顾40年来党建理论创新的丰硕成果和深刻启示,引导广大党员不忘初心、坚定理想信念,助力深海大洋事业发展。

中秋博饼、乒乓球比赛、知识竞答、海草舞大赛……在紧张繁忙的作业间隙,科考队还组织开展了丰富多彩的集体活动,丰富了队员们的海上生活,增强了凝聚力和向心力,为各项科考任务的完成营造了良好氛围。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信