您现在的位置: 海洋中国 > 

青岛海洋渔业加快转型升级

发布时间:2018-10-19
放大缩小

海洋渔业是粮食安全保障体系的重要组成部分。以往粗放型生产方式导致了海域生态受损、环境恶化、资源衰退。近年来,青岛市加快渔业生产方式的转变,在保护生态、涵养资源的同时,持续健康发展海洋渔业,既坚持了生态优先,绿色发展,又促进了渔业兴旺,渔民增收,成效显著。


坚持增殖放流恢复渔业资源

  老渔民姜兆平刚把肥美蟹筐卸下船,身边就围起一圈“抢鲜”的市民和游客,纷纷要“包圆”。出海打渔40年,姜兆平最难忘的是20年前出海撒网几无收获的日子。“那时候,近海海域的渔获几近为零。所幸,增殖放流和休渔政策的实施,让这片海‘起死回生’,现在是名副其实的‘蓝色粮仓’。”  

从上世纪80年代,青岛开始实施渔业资源修复工程,开展增殖放流,在胶州湾、鳌山湾、崂山湾等重点海域,加大对虾、三疣梭子蟹、牙鲆、梭鱼、六线鱼等优势水产苗种放流力度。2014年,出台了《关于加快建设蓝色粮仓的实施意见》,编制了蓝色粮仓建设规划,全力推进“蓝色粮仓”建设。加强水产原种保护和良种研发培育,做大做强优势主导品种,大力推进省级以上原良种场建设。编制《养殖水域滩涂规划》,合理划定养殖区域、明确养殖容量和品种,积极发展抗风浪网箱、底播增殖、贝藻间养等生态高效养殖模式,发展科学养殖。




  截至目前,青岛已投入资金1.8亿余元,累计放流苗种103亿单位,投入产出比达1:5。通过礁区建设和增殖放流相结合,加快改善水域生态环境和恢复渔业资源,有效提高了海洋牧场综合产出效益。连续多年开展了海洋生物资源增殖放流公益活动,社会广泛关注,市民积极参与。近3年,就有40多家企业、近700名市民认捐放流苗种277万元。  

与此同时,“蓝色粮仓”海外建设也已布局落子。马来西亚渔业产业园等海外综合性渔业基地正在积极推进建设,这对于渔业“走出去”,开展海外养殖、捕捞、加工、经贸等领域对外交流合作意义重大。





依托海洋牧场,发展多元产业


  当今,海洋牧场的建设已成为引领世界新技术革命、发展低碳经济的重要载体。作为一种新型海洋资源开发利用模式,海洋牧场改变了以往单纯捕捞、设施养殖为主的渔业生产方式,既可以提高整个海域的鱼类产量,还能有效保护海洋生态系统,实现可持续发展。




  “将第一产业的农产品进行二产加工,由原本一份收入增值为两份,再通过三产的营销服务形成三倍收益,最终获得六份收入,实现‘三链重构’的‘新六产’。”青岛市海洋与渔业局工作人员介绍,山东推动渔业“新六产”崛起,正是依托海洋牧场建设而实施的。  

自2009年开始,青岛规模性建设人工鱼礁,发展海洋牧场,目前在建11处海洋牧场区,总面积5890公顷,共投放礁体222多万空立方米。其中6处被评为国家级海洋牧场示范区,3处为省级休闲海钓基地,9处为省级休闲海钓场。




  以国家级海洋牧场建设为平台,以“礁、鱼、船、岸、服”五要素为配套,海洋牧场不仅集合了多功能平台、观测监控预警、岸基服务配套,更是集垂钓、体验、观光、美食、科普等多功能于一身。以此为基础,青岛已创建国家级休闲渔业示范基地11处,新创2个国家级示范性渔业文化节庆,打出了“渔夫垂钓”海钓品牌,成为青岛海上旅游新的吸引点。目前,青岛市正结合建设美丽乡村建设,创建新型海岛渔业创新试验区。


制定长远规划 扶持远洋渔业

  前些天,青岛鲁海丰集团的新型远洋渔船鸣笛起航,前往印度洋毛里求斯海域远洋捕捞。至此,青岛远洋渔业遍及四大洋。  

截至目前,青岛已经有10家企业与12个国家建立合作项目,全市注册远洋渔业公司31家,批建远洋渔船165艘,其中正在作业渔船118艘,已批在建待建渔船47艘。2018年1月~ 7月,远洋渔业产量7.86万吨,同比增加3.4%。计划2018年全市作业远洋渔船总数达到120艘,年捕捞产值达17亿元。这个数据,是5年前的50倍。




  作为我国远洋渔业的早期开拓者之一,青岛捕捞船早在20多年前,就曾到西非冈比亚海域撒下山东省远洋捕捞第一网。但在随后的渔业转型中,青岛渔船的更新换代速度放慢,加之近海渔业资源的减少,全市渔业产业发展显得力不从心。  2012年,青岛市海洋与渔业局完成《关于青岛市发展远洋渔业的调研报告》,编制了《青岛市远洋渔业发展规划》。明确到“十二五”末,全市远洋渔船总数达到100艘,远洋渔业年产量超过3万吨。青岛财政还专门设立远洋渔业发展专项扶持资金,对新建或购买远洋渔船进行补贴。




  远洋大船驶向深蓝,近海低效能小船则渐渐收帆。自2015年起,青岛市启动渔船减船转产五年计划,逐步降低捕捞强度,缓解了捕捞强度过大与近海渔业资源相对不足之间的矛盾,引导捕捞渔民转产转业,力争至2019年底,全市压减海洋捕捞机动渔船567艘,总功率数压减19585.70千瓦。  

至此,青岛勾勒出一幅脉络清晰的现代渔业发展路线图。一批实力较强、管理规范和信誉度高的远洋渔业企业蓬勃发展,大洋性渔业、过洋性渔业、季节性远洋渔业布局优化,为全市的渔业发展注入了新活力。

 

文章来源:中国海洋报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信