您现在的位置: 海洋中国 > 

广西一协会发起公益行动倡导游客“不吃鲎”

发布时间:2018-10-10
放大缩小

image.png

近日,广西生物多样性研究和保护协会举办的“不吃鲎(hòu)消费倡导行动”在广西北海市举行。截至8月底,该协会已经在北海建立了近90个不吃鲎餐厅。2017年至今,已解救了444只鲎。

鲎是有着4.5亿年进化史的海洋“活化石”。如今全世界仅存四种鲎,除了美洲鲎分布在北美洲,其余三种(中国鲎、圆尾鲎、南方鲎)都分布在亚洲。自20世纪80年代鲎试剂广泛应用以来,人们大量采集鲎血制作试剂用于医疗药品、试剂、器材的检测,鲎对人类健康发挥了独特的作用。

人们对鲎的需求日益增加,导致了过度捕捞和利用的问题凸显。加之沿海开发带来栖息地破坏和高强度人为干扰和污染,对鲎的生存形成严重威胁。

“鲎血试剂有重要的医用价值,但一些商家在贩卖时会夸大甚至误导消费者。”世界自然保护联盟鲎专家组成员林吴颖说,仅北海一地,在2015年以前,中国鲎的消费量达到每年1万只。“过去的20多年间,广西北部湾的中国鲎野外种群数量已经下降了90%以上,吃鲎是其中的一个重要原因。”

为了保护中国鲎的栖息地,防控市场及餐厅海洋濒危野生动物及野鸟消费,过去5年,该协会连续开展了“广西北部湾滨海湿地科考行”等公众参与式监测活动。每年夏季集中在北部湾6个长期野外幼鲎和10个底栖生物监测点。每年秋季还在北部湾开展迁徙猛禽与威胁监测。另外,依托北海、钦州、防城港6个志愿者团队监测解救被困渔箔的鲎。广西生物多样性研究和保护协会动员媒体、企业和渔民,联合开展保护行动。今年1月~7月,协会开展了27场宣传保护北部湾滨海湿地的活动。2016年至今,协会与北海市工商局、海城区旅游局、北海晚报等多家单位,联合在餐饮和旅游业发起了不吃鲎消费倡导行动。经过两年的不懈努力,已有100余家海鲜餐厅、10家旅游企业主动响应,在当地居民和游客中宣传“保护中国鲎,做文明旅游者”的理念,取得了良好成效。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信