您现在的位置: 海洋中国 > 

辽宁建设“一带一路”综合试验区

发布时间:2018-10-10
放大缩小

近日,《辽宁“一带一路”综合试验区建设总体方案》印发,辽宁将举全省之力打造“一带一路”综合试验区。

根据《方案》,此次综合试验区的“重点试验内容”包含6个方面。一是探索引领共建“东北亚经济走廊”。依托辽宁具备的国内面向东北亚国家唯一的陆海双重门户、沿海沿边区位,倡导共建“东北亚经济走廊”。二是探索创建“大连自由贸易港”。加快辽宁港口整合,建设以世界级海陆港口集群为支撑的辽宁“港口经济圈”,撬动东北亚国际合作。三是探索构建联动互济的全方位、全领域、全时空开放格局。聚焦长江经济带、粤港澳大湾区等重点发展区域,加强“陆上丝路”“海上丝路”门户功能对接互补。四是探索形成优势装备制造引领国际产能合作新路径。五是探索建立现代金融服务于实体经济的高效机制。六是探索搭建文化交融互信的纽带桥梁。

《方案》指出,试验区建设以辽宁沿海经济带开发开放为支撑,全力构建内外联动、陆海互济的全面开放新格局。构建“三核三区、两廊两沿、七港七路、双园双融、一网一桥”的空间布局,把辽宁建设成为推进“一带一路”建设先行区、东北亚国际合作先导区、全面开放引领全面振兴示范区。其中,“三核三区”的“三区”是辽宁沿海经济带、沈阳经济区、辽西北地区。“两廊两沿”的“两沿”是辽宁沿海经济带和东部沿边开发开放带。“七港七路”是指深入推进大连、营口、丹东、锦州、盘锦、葫芦岛等沿海港口整合,打造大连东北亚国际航运中心和世界级港口集群,高质量建设沈阳国际陆港。

《方案》明确,强化设施联通,构筑“陆海空网冰”互联互通五维枢纽。畅通“陆上丝路”欧亚陆桥大通道,协同推进辽宁沿海港口整合,大力拓展“辽海欧”东部和南部航线,推动辽宁沿海经济带建设成为服务辽宁省、辐射全东北、影响东北亚的“海上丝路”重要“港口经济圈”。开发“冰上丝路”陆海双向发展带,支持大连、营口等主要港口稳定运营“辽海欧”北极东北航道,夯实我国北方港口经北冰洋至欧洲新的海上运输通道。大力推进与俄罗斯、东盟等国海洋航运、海上生态牧场、远洋捕捞等领域国际合作,共建“冰上丝路”陆海双向发展带。(记者孙安然)

文章来源:中国海洋报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信