您现在的位置: 海洋中国 > 

“向阳红18”起航 将在中国近海开展多学科调查研究

发布时间:2018-10-08
放大缩小

“向阳红18”起航将在中国近海开展多学科调查研究

10月7日,“向阳红18”船从厦门东渡码头起航,开启“2018年综合开放航次”科学考察,并将在中国东部近海开展水文、地质、化学、生物和遥感多学科的调查与综合研究工作。图片由自然资源部第一海洋研究所提供

自然资源部第一海洋研究所消息,“向阳红18”船7日从厦门东渡码头起航,开启“2018年综合开放航次”科学考察,并将在中国东部近海开展水文、地质、化学、生物和遥感多学科的调查与综合研究工作。

据本航次首席科学家冉祥滨介绍,本航次将系统探测中国东部近海水体交换、环流系统等过程对中国近海生态环境的影响,完善对中国近海海洋变异规律和关键过程的认知,系统了解中国近海生态环境形成、现状和发展全过程以及控制机理。

冉祥滨说,这是海洋一所首次在中国东部近海开展“底质+水体+大气+遥感”的多学科、多技术手段的准同步观测。中国东部近海是全球人类活动最为密集的陆架海域之一。这块海域陆架面积宽阔、地形地貌复杂、四季交替明显、沿岸径流多变,具有独特的区域海洋学特征,成为中国乃至世界海洋综合研究的热点海域。

冉祥滨表示,当前,尽管国家与地方在海洋观测与研究中投入的力度越来越大,但受到海洋复杂多变的影响以及观测条件的局限,我们在该区域已有的气象、水文、地质和生物化学等观测资料仍然有限,特别是人类活动对海洋环境影响和资源需求日益增强的当前,近海的综合研究显得尤为重要。

按计划,本航次用时35天,总航程逾4200海里。本次中国近海的综合观测与系统研究将为进一步探索中国近海自然资源现状和环境演变以及相关海洋环境热点问题的研究积累宝贵的第一手资料。

文章来源:中新网
责任编辑:吴一凡

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信