您现在的位置: 海洋中国 > 

首届“中国智慧海洋与技术装备发展论坛” “院士”分享前沿海洋科技

发布时间:2018-09-18
放大缩小

中国网918日讯 (记者闫景臻 实习记者刘晶)912日,首届“中国智慧海洋与技术装备发展论坛”在青岛蓝谷开幕。

本届论坛邀请了21位业内知名的专家、学者、及企业界的代表共400余人,主要围绕智慧海洋与技术装备、智慧船艇与海洋无人系统装备、海洋环境、安全保障、居民融合相关主题进行分享。论坛开幕首日上午共四位知名院士、专家进行了报告分享。


image.png

中国工程院院士潘德炉



中国工程院院士潘德炉以 “面向智慧海洋建设的海洋卫星遥感前沿装备与核心技术”为主题发言。

潘德炉提出,正是由于对海洋观测的全时间段和全空间域存在需求,从而牵引着卫星海洋摇杆技术的发展。潘德炉表示,针对全时间段的监测,就要发展海洋静止水色卫星;针对全空间域的监测,就要发展海洋激光遥感卫星;这两个设备不能孤立存在,就要发展面体时空一体化应用平台装备。

对于静止卫星和激光卫星的核心技术开发及在地面的应用,潘院士指出要围绕国家战略,军民共议需求,共同提出攻克核心技术发展体系与路线图。而军民合作的前提是国家进行好四个统筹:需求统筹,长远与近期的统筹,星跟地的统筹,硬件跟软件的统筹。统筹得好,则军民合作得好,寓军于民,更好地攻克核心技术,更快地推动智慧海洋工程的建设。

 image.png

中国工程院院士陆建勋

中国工程院院士陆建勋分享的主题是“极低频‘透明海洋’技术的发展与应用”,主要介绍了极低频技术的科研成果。

陆建勋说,极低频“透明海洋”技术作为我国独有的前沿科技创新的项目,目的是增加海洋的透明度从而认识海洋。极低频无线电波是深地探测的主要方式,但是通过多年极低频深海进入与应用的研究和测试,证明了极低频也是深海进入与探测的最新科学工具,是深海进入、探测、控制、信息传输的重要创新技术手段。极低频可以穿透海水300米甚至到1000米,实现大面积的透明海洋。

目前中国工程院作为重点工程咨询研究项目已于2017年12将“极低频探地”工程正式立项,给予了极大的支持。该工程探测已具有初期成果,接下来二期工程将建设包括海洋地下资源探测、海底金属物探测、深水通信、指令传输等深海进入项目。

 image.png

中国工程院院士何友

中国工程院院士何友的报告题目是“海洋目标信息感知与融合进展与展望”。

何友表示,由于海洋信息环境的复杂性和海洋目标感知的新需求,目前的海洋目标信息感知融合系统远不能满足社会发展、经济建设、国家安全以及环境预报,包括资源可利用方面长期的需求。

随着强国战略的加快推进,我国目前迫切需要构建多能、高效的海上目标信息感知力量体系。虽然面临着诸多挑战,但天基网络在海上态势检测的目标类型,信息纬度、数据指向、覆盖范围和时效保证等方面已经得到很大发展,已实现对海上、舰船、岛礁、海洋环境等大部分海上监测对象的间断探测和识别。接下来的技术发展也将随着海洋目标信息感知与融合这一研究领域的发展而进行不断革新。

image.png

中船重工集团原总工程师方书甲

中船重工集团原总工程师方书甲以 “智慧海洋建设探讨”为题进行分享。

方书甲说,人类通过研究海洋科学和实践从而获得海洋智慧,而海洋智慧随着人类的进化、社会的进步、科技的提升、需求的改变而不断丰富、不断聪颖,当它的检测感知能力,数据传输能力、人海之间的透明程度,人对海的认知能力、智能应对海洋事变能力等,在数字化、网络化、智能化方面达到相当先进的程度,海洋智慧就被人类集成建设成为智慧海洋。

智慧海洋的建设首先是梳理海洋科学知识和成果,分门别类建立海洋知识模块,利用当代先进技术,实现人类近期开发利用海洋和预测未来开发利用海洋所需要功能,搭建总体框架。在这个基础上建立海洋立体监测网和海陆空天潜数据传输网,通过云计算与数据处理,形成智能决策支撑系统。智慧海洋的建设需要海洋大数据支撑,更需要多学科、多专业、跨行业、跨区域的合作。海洋智慧的积累和性能的提高是无止境的,海洋相关专业的应用研究和科技创新也是永无止境的,这也意味着智慧海洋的敏捷思维、快速反应、合理应对、服务面向的指标永远没有顶峰。


四位专家院士就智慧海洋的总体思路和前沿技术的发展,从各自的领域进行了精彩的分享,这也意味着我国的海洋研究和智慧海洋产业平台的建设进入了新阶段。记者了解到,本届论坛由中国船舶信息中心和青岛蓝谷管理局联合主办,来自国家海洋局、海军、中科院、中船重工、中船工业、哈尔滨工程大学、西北工业大学、上海海事大学、国防科技大学、上海交通大学、中国电科、中兴通讯、云洲智能、华际卫星等相关单位的20余位专家学者分别作了精彩报告。



文章来源:中国网
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信