您现在的位置: 海洋中国 > 

中国海洋发展研究会渤海湾分会落户河北

发布时间:2018-09-17
放大缩小

       推动区域海洋发展,改善渤海生态环境,9月9日,“中国海洋发展研究会渤海湾分会”在我市挂牌成立,来自天津、河北、山东海洋领域的专家学者、涉海成员单位领导、嘉宾和会员单位代表共144人出席了挂牌仪式。

       渤海是我国唯一的半封闭型内海,自然生态独特、地缘优势显著、战略地位突出。近年来,随着环渤海地区经济的快速发展,渤海近岸海域污染、生态功能退化等海岸带生态环境问题日益突出,海洋经济发展面临着转型升级。特别是国家生态环境部于7月23日审议通过了《渤海综合治理攻坚战行动计划》,明确了要实现清洁渤海、生态渤海、安全渤海的战略目标。

       秦皇岛作为沿海窗口城市,拥有环渤海区域最优质的沙质海岸。我市在实施蓝色海湾建设中,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,坚持“海陆统筹,治海先治河、治河先治水、治水先治污”的思路,先后开展了重点海岸侵蚀、河口海域、浅海养殖区及水生生态、陆源面源等整治与修复项目,率先实施“河长制、滩长制”,海水质量和陆域生态环境质量得到了明显改善。如今,中国海洋发展研究会渤海湾分会的成立,将凝聚117个会员(单位)的智慧和力量,进一步改善渤海生态环境,推动海洋经济发展,促进渤海湾海洋生态文明建设。

       “首批会员单位由99家科研院校、涉海企事业单位以及18名专家学者作为个人会员共同组成。我们的职责就是搭建渤海湾海洋学术交流平台,破解渤海湾区域的发展难题,助推和引领海洋持续发展。”中国海洋发展研究会渤海湾分会第一届理事长肖桂珍表示,分会成立后,将按照中国海洋发展研究会的要求,汇聚各方面的资源和优势,引进海洋领域高端人才,深化课题研究,围绕海洋资源开发、海洋经济发展、海洋环境保护、海洋管理等重大问题开展研究,发挥政府与会员之间的桥梁和纽带作用,为各级政府科学决策和管理建言献策,同时,为涉海企事业单位提供咨询服务。(记者 马朝)


文章来源:河北省人民政府网站
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信