您现在的位置: 海洋中国 > 

提升监测能力 严控红线区管理 实施生态修复葫芦岛全面加强海洋生态文明建设

发布时间:2018-09-12
放大缩小

       8月13日,辽宁省葫芦岛市对照国家海洋督察整改任务,推出多项措施,全面加强海洋生态环境保护工作。


       为实现水清、岸绿、滩净、湾美、物丰的海洋生态文明建设目标,葫芦岛市下一步将进一步强化海洋生态文明理念。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚定践行“绿水青山就是金山银山”“碧海银滩也是金山银山”发展理念,坚持树立生态优先、海陆统筹、集约节约的海洋生态保护意识,不断推动海洋生态文明建设稳步发展。


       在深化海洋生态环境监测评价工作方面,葫芦岛市将努力提高监测机构能力水平,提升海洋生态环境监测实力。建立覆盖全市海域和各功能区的海洋环境监测体系,及时掌握全市海洋环境现状。加强监测质量管理,及时开展监测,按时、按要求做好监测数据的审核、汇交工作。充分利用监测数据,发挥海洋环境监测的服务保障作用。


       在海洋资源开发中,葫芦岛市将规范海洋工程建设项目的审批和监管,落实海洋工程环境影响评价制度,规范审批程序。根据生态红线区管控目标,对海洋生态红线区进行严格管控,确保海洋生态红线区面积不减少、生态不恶化。全面规范海洋工程建设项目管理,强化事中事后监管,切实落实好“放管服”要求。按照海洋工程建设项目核准意见的要求,督促项目单位开展建设项目环境影响跟踪监测。


       记者了解到,该市将实施生态环境保护与修复,坚持自然恢复为主,围绕滨海湿地、沙滩、海湾、海岛4类典型生态系统开展生态保护与修复,提升海洋生态系统质量和稳定性。积极实施海湾整治修复,以“蓝色海湾”整治工程为抓手,全力推进形成一批绿色发展、人海和谐、生态健康的美丽海湾,拓展亲海空间,提升公众获得感。


       此外,葫芦岛市还将加强海洋保护区建设与管理。建立海洋保护区日常巡查制度,严控海洋保护区内的开发利用活动,优化涉及保护区类项目的审批流程。适时组织开展海洋保护区专项执法行动,依法严厉打击违反保护区管理规定的违法活动。加大保护区的宣传力度,提升公众海洋环境保护意识。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信