您现在的位置: 海洋中国 > 

中国“向阳红03”船在东太平洋合同区展开科学调查

发布时间:2018-09-11
放大缩小

记者10日从中国自然资源部获悉,中国大洋50航次科考队搭乘“向阳红03”船日前抵达东太平洋中国五矿多金属结核勘探合同区,开启本航次B段科考作业,并展开大规模、多学科、立体式科学调查。

点击进入下一页

资料图:“向阳红03”船。中新社记者 阮煜琳 摄

该航段是中国继2017年首次执行中国五矿合同区调查航次以来,第二次在该区海域开展大规模、多学科、立体式科学调查。

本航段首席科学家李小虎说,该航段重点以深海资源调查为主,同时开展深海生物多样性等环境调查。科考队通过多学科立体化综合调查,履行勘探合同义务,获取调查区多金属结核覆盖率、丰度和主要成矿元素含量等数据,同时获取重点区块及邻区地球物理、水文和气象观测等数据,提高合同区多金属结核资源分布特征的认识,积累中国五矿合同区环境基线数据和样品,为海洋资源开发和生物多样性保护提供科学依据。

北京时间9月6日凌晨,“向阳红03”船艉甲板上,科考队员将重达约1.2吨的箱式取样器布放入水,首个站位作业正式展开。经过一夜奋战后,科考队员合力将箱式取样器回收至艉甲板,第二个站位作业顺利完成,成功获取多金属结核和深海沉积物样品。

按计划,本航段调查作业期间,科考队将通过箱式取样、深海摄像、重力柱取样、地质拖网、温盐深仪采水、水下影像和取样系统、浮游生物拖网等多种作业手段,在中国五矿多金属结核勘探合同区系统开展海洋地质、海洋化学、海洋生物等多学科综合调查。

根据中国五矿与国际海底管理局签署的多金属结核勘探合同,计划用15年时间在矿区开展资源环境调查,查明合同区多金属结核分布与矿床地质特征,估算不同级别的资源量,圈定矿址和首采区。

文章来源:中国新闻网
责任编辑:吴一凡

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信