您现在的位置: 海洋中国 > 

水下通信告别对讲机模式

发布时间:2018-09-04
放大缩小

生活在陆地上的人们通过卫星电话通信早已司空见惯,而在海水中,这却是一个亟待攻克的难题。日前,哈尔滨工程大学水声学院乔钢教授带领科研团队顺利完成了承担的“远程、矢量、全双工水声通信技术”国家“863”计划项目。据介绍,该技术可以让水下信息传输告别对讲机时代,实现实时收发,“就像在陆地上打电话一样。”乔钢说。  一般而言,水下无线通信主要可以分成三大类:水下电磁波通信、水下量子通信和水声通信。




  “海水对电磁波的吸收非常强烈,所以陆上通信依靠的载体电磁波在水下往往失灵,只能实现短距离高速通信。水下量子通信还处于实验室阶段。在学界,大家公认水下唯一有效的远程传播信息的载体就是声波。”团队成员马璐副教授介绍,该团队所做的核心工作就是研究以声波为载体,在水下传播各类信息的水声通信技术。  水下通信困难重重,如何让信息传输更稳定、更高效?这是困扰科学家的难题,也是世界上各个攻关团队暗暗角力的核心技术领域。




  “过去,水下信息传输存在弊端,收和发不能同时进行。就像对讲机一样,你把信息传给我,我收到了再反馈给你,速度慢、效率低。”乔钢说,该项目发明了水下多用户、全双工的声波通信方法,并研制了国际上首创的具有全双工通信能力和组网能力的水声通信机,解决了过去水声通信中收发不能同时的问题,取得了水声通信领域的重大技术进步。  “有了这种水下实时通信手段,工作效率会大大提高。”乔钢表示,目前我国在水声通信领域与国际先进水平处在并跑竞赛阶段,但要掌握、突破更多核心技术,就看谁跑得更快、更稳。

(综合)

文章来源:中国海洋报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信