您现在的位置: 海洋中国 > 

北极考察队走航观测海漂垃圾

发布时间:2018-08-10
放大缩小

7月22日~8月2日,中国第九次北极科学考察队开展了连续10天的海洋漂浮垃圾观测。观测结果显示,在日本海、鄂霍次克海、白令海、楚科奇海四大海区中,日本海一带的海漂垃圾最多。越往北,海漂垃圾越少。  

7月22日,“雪龙”船行至日本海。海漂垃圾观测项目执行人鞠茂伟开始了每天一小时的观测。当天7时22分~8时22分,在途经日本对马海峡的过程中,鞠茂伟观测到了6种漂浮垃圾:塑料瓶、塑料袋、泡沫塑料、渔网、塑料铲、塑料球等,其中数量最多的是塑料瓶、塑料袋和泡沫塑料的碎片。



  “对于大中型漂浮物,可清楚地看出其形状和材质。而粒径较小的漂浮垃圾就需要用望远镜观察。塑料袋碎片和水母就不好区分,这也是很多海洋生物误食塑料袋的原因。”鞠茂伟认为,日本海一带海漂垃圾数量之所以多,是周边人类活动及往来船舶多造成的。  

7月25日,“雪龙”船行至鄂霍次克海。在这一海域,鞠茂伟观测到的垃圾以塑料袋、泡沫塑料和渔网为主,“可以看出,海漂垃圾的种类和数量都减少了”。28日,“雪龙”船进入白令海。天气晴朗,风轻浪小,利于观察。12时13分~13时13分,鞠茂伟观测到的漂浮垃圾只有小块泡沫塑料。29日、30日,在相同海域,鞠茂伟观测到的漂浮垃圾只有两个塑料碎片。“这片海域比较洁净,观察到的很多小型漂浮物实际上是随船觅食的海鸟的羽毛,这些不属于漂浮垃圾。”


  据了解,海洋表面漂浮垃圾与微塑料调查,是我国海洋环境监测的重要内容。2017年,我国首次将这一观测拓展至南北极地区。在上次科学考察期间,考察队首次沿考察航线全程开展了海洋表面漂浮垃圾的观测。本次北极科考,考察队将持续观测沿途海域的海漂垃圾。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:闫景臻

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信