您现在的位置: 海洋中国 > 

捕捞巨头承诺 停止南极敏感区域磷虾捕捞

发布时间:2018-07-30
放大缩小

image.png

image.png

据英国《每日邮报》报道,5家全球规模最大的磷虾捕捞企业近日自愿承诺,2020年前永久停止在南极生态敏感区域捕捞磷虾,并支持在南极设立一个大规模的海洋保护区网络,以保护南极野生动物生存繁衍及其栖息地安全。

据悉,这5家企业分别来自挪威、韩国、智利等国家,其捕捞量达到全球南极磷虾行业规模的85%。据介绍,这些磷虾企业承诺的停止捕捞海域位于南极半岛周围,其中包括许多位于企鹅繁殖地周围30公里~40公里的海域——“缓冲带”。环保组织称,停止在这些海域的磷虾捕捞,将有利于减少捕捞活动对南极野生动物造成的人为影响。作出上述承诺的这5家企业都是“负责任的磷虾捕捞企业协会”(ARK)成员。该协会成立于2012年,旨在推动企业对生态可持续的磷虾捕捞的贡献。该协会与南极海洋生物资源养护委员会(CCAMLR)协调并合作,提供关于磷虾、磷虾渔业及其对生态系统影响的研究和信息,以协助南极海洋生物资源养护委员会可持续地管理南极磷虾渔业。

该组织在一份共同声明中表示:“我们一致认为,只有可持续的发展才能保证磷虾和依赖于磷虾的捕食者的长期生存能力。为此,我们自愿作出承诺,永久停止在南极半岛周边部分海域的磷虾捕捞活动。”

作为全球最大的磷虾捕捞企业,挪威阿克海洋生物有限公司执行副总裁克里斯汀·哈特曼说:“保护南极生态系统是我们的职责。与业界同行、科学家和环保组织的持续对话和沟通,是我们作出这项承诺的重要原因。这一承诺也说明,限制捕捞与可持续渔业是可以共存的。”

南极磷虾捕捞

磷虾是一种小型甲壳类动物,在世界各地都有分布,种类繁多。南极海域的磷虾主要有南极大磷虾、晶磷虾、冷磷虾等。其中,南极大磷虾在数量上占据绝对优势,是渔业捕捞和科学研究的主要对象。

据调查估计,南极磷虾资源蕴藏量巨大,多达5亿吨~50亿吨,广泛分布在环绕南极大陆的南大洋表层水中(南纬50度以南),常密集出现于陆架边缘、海冰边缘及岛屿周围。它们主要摄食海水表层的浮游植物,在浮游植物较少的季节,也捕食浮游动物。同时它们也是企鹅、海鸟、鲸、海豹、中层鱼类等生物的重要饵料。因此,南极磷虾在南极生态系统中扮演至关重要的角色。

自20世纪70年代中期开始,相关国家就进行了南极磷虾资源商业开发。此后,因发现南极磷虾体内氟化物水平高,影响了市场和加工,其捕捞水平所有下降。直到加工技术改良,解决了氟化物问题后,南极磷虾产量再次增加,并持续处于较高水平。目前,从事南极磷虾捕捞的国家中,挪威的捕捞量最多。

文章来源:中国海洋报
责任编辑:荆晓强

相关阅读

 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信